А когда-то равнялась нулю...

А когда-то равнялась нулю...

По утверждениям экспертов, рост ставок ипотечного кредитования остановился на уровне 15–20 процентов годовых. Однако требования к заемщикам до сих пор жесткие.

Доступ к кредитам закрыт. Но не для всех

Бывает, правда, что ставки ипотеки оказываются и ниже. Не так давно некоторые банки проводили акцию, участники которой могли получить ипотечный кредит под 13 процентов годовых – однако только в долларах.

Аналитик Татьяна Чуприна говорит, что в основном это были ипотечные банки, которые готовы кредитовать покупку жилья только на вторичном рынке. Если не учитывать подобные акции, то, по ее мнению, средняя ставка ипотечного кредита сегодня составляет порядка 18 процентов годовых. Но даже в этом случае для заемщика устанавливается масса ограничений. Прежде всего, он обязан декларировать «белую» зарплату. Для заемщиков же, декларирующих неофициальный заработок, ставки вырастают до 26 процентов.

Кроме того, большинство банков согласно кредитовать заемщика лишь в возрасте от 21 года (ранее – от 18 лет) сроком не более чем на 10–15 лет (ранее – до 25 лет). Увеличился и размер первоначального взноса до 35–40 процентов. А ведь прежде бывало, эта цифра равнялась нулю. Более того, многие банки при рассмотрении заявок на получение кредита стали учитывать профессию потенциального заемщика, отказывая тем, кто рискует попасть под сокращение.

Наконец, по данным Ассоциации строителей России, кредитование населения на этапе строительства полностью прекращено. Число банков-участников ипотечного рынка сократилось почти в 20 раз. И, по мнению экспертов, в ближайшие месяцы ситуация вряд ли улучшится.

Участники рынка утверждают: у частных банков объемы выдачи упали в десятки раз по сравнению с докризисным временем. По их словам, рынок ипотеки России сейчас – это рынок государственных банков (Сбербанк, ВТБ).

Суды в отказе

По данным Центробанка, объем просроченной задолженности физических лиц по жилищным ипотечным кредитам в России в прошлом году увеличился в 15 раз по сравнению с 2007 годом, с 800 млн рублей до 12 млрд. А в начале марта помощник президента России Аркадий Дворкович заявил, что объем просроченной задолженности по ипотеке в России в этом году может увеличиться в два раза – до 10 процентов. «Это не критический уровень, и банки вполне смогут с ним справиться сами, хотя, если судить по опыту других стран, просрочка может быть и выше 20 процентов», – отметил он.

Но все не так просто. По утверждению же заместителя председателя банковского комитета Госдумы, президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, российские суды практически прекратили принимать иски к неплательщикам по ипотечным кредитам. Банкиры считают, что в условиях кризиса неплатежи могут стать катастрофой для многих кредитных организаций.

Аксаков тоже полагает, что невозврат кредитов станет массовым. «Зачем заемщику идти на реструктуризацию долга, если можно вообще ничего не платить, не рискуя быть вызванным в суд?» – говорит он и сообщает о своем намерении внести в Госдуму законопроект «О секьюритизации» и поправки в закон «Об ипотечных ценных бумагах».

Владимир Симонов