Арендовать, конечно, выгоднее

Кто-то на покупку квартиры копит годами, другие же берут ипотеку, а большинство предпочитают аренду. Что же выгоднее, когда нет средств на единовременную покупку квартиры: долговременная аренда или ипотека?

Наш многолетний опыт работы на рынке показывает, что дейст-вительно большинство выбирают аренду и наотрез отказываются «влезать» в ипотеку. Тенденция объясняется просто: ипотека выгодна лишь в том случае, если ежемесячные выплаты меньше арендной платы.

Рынок аренды серьезно зависит от решений банков по ипотеке. Когда идет повальное снижение ипотечных ставок, падает спрос и на аренду. И наоборот: в агентства поступает особенно много заявок в те периоды, когда банковские ставки растут.

Кроме того, далеко не все сейчас обладают стойкой уверенностью в завтрашнем дне и не могут гарантировать возможность фиксированных выплат. Если нет уверенности в том, что сможете вовремя выплачивать банку процент, то жилье стоит арендовать. С хозяином, каким бы несговорчивым он ни был, об отсрочке месячной платы можно в крайнем случае договориться. С банком договориться вряд ли получится.

Кто-то относятся к аренде пренебрежительно, как к чему-то временному, ненадежному. Или просто стесняется, что не может назвать это жилье «своим». Это не более чем предрассудки. Аренда квартиры – это не обязательно жилье на пару месяцев, чтобы «перекантоваться». Практика показывает: собственники предпочитают долговременную аренду: заселить одних жильцов на несколько лет гораздо надежнее, чем менять их каждый месяц. К тому же, некоторые снимают по выгодным ценам с условием ремонта за свой счет. Появляется возможность сделать эту жилплощадь «своей» настолько, насколько это только возможно.

Получается ли, что аренда выгоднее ипотеки по всем параметрам? Хотя и нельзя утверждать однозначно, что аренда менее затратна, чем ипотека. Специалисты советуют брать жилье в рассрочку тогда, когда ваш первоначальный взнос будет составлять порядка 70%. Это не случайная цифра, а многолетний человеческий опыт, показывающий, что при взносе, к примеру, в 20–25%, ипотека будет всю жизнь «висеть», как дамоклов меч. Аренда же станет идеальным вариантом для тех, кто пока не имеет средств на покупку квартиры на более выгодных условиях: благо рынок предлагает разнообразие вариантов.

Вахтанг Тужба, генеральный директор компании по недвижимости