Цель – не деньги, а квартира

Согласно данным Банка России, темпы роста выдачи ипотечных кредитов в первом полугодии 2011-го превысили показатели аналогичного периода прошлого года почти втрое.

Кредитные учреждения идут на снижение процентных ставок, величины первоначального взноса и затрат на получение ипотеки. Увеличиваются суммы займов и сроки кредитования, смягчаются требования к заемщикам и приобретаемой недвижимости, повышается уровень сервиса при оформлении, выдаче и обслуживании кредита. Как следствие у заемщика возникает желание улучшить жилищные условия, а у людей, уже выплачивающих свой заем, сделать эти выплаты более выгодными. Одним словом, новаций много, и нужно уметь в них разбираться.

Одна из основных ошибок соискателя кредита – неумение и нежелание просчитать все параметры при выборе подходящего варианта ипотеки. Если при поиске квартиры люди внимательно оценивают ее метраж, характеристики дома, удаленность от метро и другие параметры, то к выбору кредита подходят более легкомысленно.

Статистика Центробанка свидетельствует о продолжающемся снижении объема валютных жилищных кредитов и о росте числа ссуд в рублях. Как до кризиса, так и сейчас граждане чаще оформляют кредиты в рублях. Это, так сказать, психологический момент: со всех сторон слышишь, что доллар нестабилен. Возможно, и так. Но предпринимая такие важные шаги, как покупка квартиры или оформление кредита в банке, в первую очередь нужно руководствоваться грамотными расчетами.

Скажем, такими. Человек выплачивает рублевый кредит по ставке 12,75%, а если бы он взял валютный кредит, то платил бы 9,25%. Вот эта разница в 3,5% позволяет даже при курсе доллара в 36 рублей оставаться в выигрыше.

Ситуация понятна, люди получают зарплату в рублях и им проще делать выплаты рублями. Но именно в этом случае им был бы полезен совет специалиста.

Еще один непростой вопрос – реструктуризация кредита. Когда человек видит рекламу, в которой говорится о 12%, и сопоставляет с 14%, которые выплачивает сам, конечно, у него возникает желание перейти на более выгодные условия. Однако и здесь пригодится совет профессионала. Ведь бывают случаи, когда прибегать к перекредитованию просто невыгодно. Возможно, стоит изменить условия выплаты кредита, что позволит уменьшать сумму погашения каждые три месяца.

На мой взгляд, лучше всего воспользоваться услугами риелтора, который аккредитован как специалист по недвижимости в нескольких банках. Преимущество такого спеца в том, что он представит клиенту разные варианты ипотечных программы, поможет выбрать банк и оптимальную схему, учитывающую возможности клиента. Ведь у каждого банка свои условия: например, один кредитует пятиэтажные панельные дома определенных серий при наличии справки о том, что этот дом не стоит в плане под снос. А другой – от таких домов отказывается. Специалист знает общую ситуацию и подскажет, к кому обратиться, чтобы решить именно ваш конкретный вопрос.

В любом случае не стоит забывать, что цель заемщика – не получить кредит, а все же приобрести недвижимость.

Вера Скалозубова, ведущий эксперт отделения «Арбат» «Московского Агентства Недвижимости»