Да хоть комнату покупай!

Все большее распространение на рынке городской недвижимости получает покупка комнаты в коммунальной квартире с привлечением ипотечного кредита. По данным компании «МИЭЛЬ-Брокеридж», примерно 40% клиентов, покупающих комнаты в коммуналках, обращаются к ипотеке.

Это стало возможно, поскольку ряд банков стал предлагать клиентам такой продукт, как ипотечный кредит на комнату. К ним относятся Сбербанк РФ, банк «Зенит», КредитЕвропаБанк, МособлБанк и другие. Хотя в общем и целом таких банков пока немного.

– Ипотечный кредит на покупку комнаты достаточно востребован, поскольку спрос на недвижимость с минимальным ценовым порогом традиционно высок, – говорит Александр Серебряков, зам. генерального директора компании «МИЭЛЬ-Брокеридж» по ипотечным программам. – Комната – самый доступный входной билет на рынок недвижимости, и то, что такое жилье теперь можно приобрести и с помощью заемных средств, делает его еще более привлекательным для многих.

Стоит, однако, заметить, что далеко не все коммунальное жилье банки готовы рассматривать в качестве залога. Ипотеку можно получить только на комнату с отдельным лицевым счетом, причем в квартире, которая расположена в доме с железобетонными перекрытиями и центральными коммуникациями. Также объект должна одобрить страховая компания.

Среди покупателей особым спросом пользуются комнаты в Центре Москвы, предлагаемые по адекватной цене. Основное, на что обращают внимание их покупатели: близость к метро и число постоянно проживающих в квартире. Объекты, состоящие более чем из четырех комнат, покупателями рассматриваются редко. Предпочтительный метраж комнаты – не менее 15 кв. метров. Также покупатели интересуются наличием в самой комнате балкона.

Ремонт большой роли не играет, но удовлетворительное в целом состояние комнаты и мест общего пользования для покупателей очень важно.

Во всем остальном действуют классические правила покупки жилья в старом фонде – не первый и не последний этаж, наличие холодной и горячей воды, отсутствие газовой колонки, наличие лифта.

Юлия Абашина