Детский сад как основа финансового благополучия

Детский сад как основа финансового благополучия

Значительную часть ипотечных заемщиков на московском рынке жилья составляют молодые семьи, в которых, как правило, один ребенок, реже двое. Именно поэтому наличие детского сада в шаговой доступности от нового места жительства становится едва ли не главной основой их житейского и экономического благополучия.

Московское жилье стоит дорого, что общеизвестно. При этом важным обстоятельством, влияющим на его выбор, является потребность в двухкомнатной квартире, чтобы у ребенка была своя детская и одновременно спальня. В принципе, по базам агентств недвижимости где-нибудь на востоке столицы «двушку» в стареньком доме можно подыскать за 4,5–5 миллионов рублей. Однако молодые люди, как показывает статистика заявок на приобретение жилья, предпочитают современные или недавно появившиеся жилища эконом- или комфорт-класса, где бюджет приобретения двухкомнатной квартиры доходит до 7–8 миллионов. И по отзывам продавцов, это весьма распространенный уровень цены.

Увы, в большинстве случаев молодые семьи не располагают достаточными средствами для единовременного приобретения такого жилья. Зато есть стремление и возможность работать и зарабатывать. Поэтому, чтобы купить квартиру не через десятилетия, а получить нормальные условия жизни сразу, «молодые» хотя и с большим трудом, но все-таки берут ипотечные кредиты.

Как правило, чтобы получить одобрение банка и низкую процентную ставку (9–11% в рублях или валюте), совокупный доход молодой семьи должен составлять 100–120 тыс. рублей в месяц. Но обычно он колеблется на отметке в 70 тыс., да и эту сумму не всегда можно подтвердить документально. Причем нередко бывает, что работает только глава семейства, поскольку жена сидит с ребенком. В дело идут различные «серые» схемы подтверждения доходов. В итоге ипотека выдается уже под 14–15%. Процентная ставка, величина кредита, качество подтверждения доходов – все это влияет на размер выплат.

Ежемесячный ипотечный платеж для молодых семей весьма существенная, а чаще и самая значительная статья расходов. При этом, если поблизости нет детского сада, трудоустройство супруги стоит под вопросом, а значит, под вопросом и финансовое благополучие семейства. Вот и получается, что детский сад – один из ключевых факторов, от которого зависит успех молодых супругов как ипотечных заемщиков.

Когда рядом есть садик, мама, которая обладает востребованной профессией, может пойти трудиться, принося доход в семейной бюджет и обеспечивая тем самым своевременную выплату ипотечных платежей.

Еще в конце 1990-х – начале 2000-х с детскими садами была большая проблема. Достаточно сказать, что во многие здания бывших учреждений въехали коммерческие организации, а говорить в пору кризиса о строительстве достаточного числа новых дошкольных учреждений не приходилось. Но проблему было необходимо как-то решать. Поначалу никто не спешил этим заняться из-за очевидных причин – недостатка средств. Были предложены (впрочем, не снискавшие популярности) идеи уплотнения как способ решить проблему нехватки мест в детских садах.

О другой, более действенной мере недавно рассказал на встрече с жителями района Гольяново префект Восточного округа Николай Ломакин. Он говорил о семейных детских садах, смысл которых заключается в том, что мама, у которой есть ребенок, принимает у себя еще несколько детей (как правило, четыре-пять). Они живут по распорядку, регулярно гуляют, – в общем, все как и в обычном детском саде.

При этом учреждение регистрируется, маме-воспитательнице полагается зарплата в 15 тысяч, а ребенку питание из расчета 97 рублей в день. По словам префекта, в районе работает уже 56 таких детсадов, которые посещают 250 ребятишек. Учитывая, что очередь сегодня составляет 1500 человек, – это неплохой способ ее сократить.

Но в городе не забывают и о более традиционном способе решения проблем с очередями в детские сады – о строительстве новых дошкольных учреждений. Сегодня в Москве строится около полутора сотен детских садов на 12 тысяч мест только в окружении старой застройки. Часть из них сдана уже в нынешнем году, часть находится в проектной стадии. И начать их строить не всегда просто вовсе не из-за отсутствия средств или технических возможностей. В некоторых случаях на пути строительства детских садов встают инициативные группы, выступающие против. Как правило, это происходит, если среди жителей окрестных домов преобладает старшее поколение, и детский сад для них – лишь неудобства, связанные со стройкой под окнами.

Конечно, пожилые люди далеко не всегда выступают противниками строительства новых садиков – у них обычно есть внуки. Но при этом, цели быстрее купить новую квартиру в ипотеку у пенсионеров нет, а с любимым внуком можно посидеть и самому. В итоге получается, что возникают ситуации, когда инициативные группы превращают обсуждение проекта в нескончаемые дебаты. Пример – история с детским садом по Амурской улице, 18, против строительства которого также выступали некоторые жители близлежащих домов, предлагая перенести его вглубь двора. Как по техническим, так и по юридическим причинам сделать это оказалось невозможно. Споры вокруг детского сада завершились лишь с началом его строительства. При этом новый сад на 220 мест послужил отправной точкой для реализации более масштабного проекта – комплексной реконструкции квартала. Как сказали в компании-застройщике «Сити-XXI век», диалог с жителями помог более детально выявить узловые точки общего развития микрорайона для учета интересов разных возрастных групп.

Все чаще девелоперы стараются просчитать возраст потенциальных покупателей. И если среди них прогнозируется много молодых семей, то как минимум один детский сад в проекте будет. Тем самым застройщики не только улучшают общую социальную инфраструктуру, но и привлекают дополнительных покупателей-ипотечников. Если речь идет о микрорайоне, как в случае, например, с оказавшимися успешными в кризисное время проектами компании «Ведис-групп», детских садов бывает несколько.

Выводы? При покупке недвижимости молодой семье непременно стоит обратить внимание на то, есть ли детский сад в проекте или поблизости, так как, исходя из приведенных доводов, это является одним из условий финансовой прочности семейного бюджета и стабильной выплаты ипотеки. Если на момент въезда в новые квартиры детский сад готов принять детей, – это идеальная ситуация.

Стоит указать еще на одну особенность ситуации: перед отъездом в новостройку молодая семья где-то живет – у родителей, родственников, в съемной квартире. И в этом случае существенно, чтобы детский сад был и по старому адресу.

Сейчас ведется активное строительство детских садов по всему городу, следовательно, при покупке квартиры даже на вторичном рыке нужно отслеживать планы строительства новых дошкольных учреждений и выбирать недвижимость поблизости. На сайтах Стройкомплекса столицы (stroi.mos.ru), а также органов власти (от управы и префектуры до правительства города) такая информация периодически публикуется.

Вадим Горжанкин