Ипотечные миражи

Ипотечные миражи

Помните, что мы в восьмидесятом году должны были жить при коммунизме, а в двухтысячном – все в отдельных квартирах? Теперь государственные мужи придумали новую фишку – к 2010 году треть населения будет охвачена ипотекой.

Откуда взята данная цифирь? Не иначе как с потолка. Потому что элементарные и грубые подсчеты показывают нам, что эта задача просто физически невыполнима. Если только к нам на голубом вертолете не прилетит какой-нибудь великий волшебник или под Рязанью не забьет нефтяной фонтан.

Не будем рассуждать на тему, сможет ли воспользоваться треть россиян ипотечной схемой в силу своего финансового положения. Возьмем другую сторону. Прикинем, реально ли построить жилье для такого количества заемщиков. Итак, наиболее благополучная территория России, которая и сегодня активно застраивается – Подмосковье. Не Москва, где все «зажрались», но и не Тьмутаракань. Люди что-то зарабатывают и живут в целом более-менее. Население Московской области – 6,5 млн. человек. Для ровного счета примем, что треть населения – это 2 млн. человек. Заодно и облегчим задачку строителям. Предположим, что на человека надо построить 18 кв. метров общей площади. Получается, что к 2010 г. в Московской области следует возвести 36 млн. кв. метров. А то, что придется сооружать новое жилье, в этом нет никаких сомнений, – под Москвой жилищный фонд шибко ветхий.

В прошлом году здесь построили более 5 млн. кв. метров жилья. Значит, чтобы осчастливить треть подмосковных жителей, придется возводить более 7 млн. кв. метров жилья в год и все это жилье пускать под ипотечную схему.

Сегодня же подмосковные квадратные метры охотно раскупаются и москвичами, приезжими россиянами и жителями СНГ-овских государств. И в основном не по ипотеке. А целиком, сразу, желательно на уровне котлована.

Теперь посчитаем по России. Россия – это 146 млн. человек. Треть населения – это округленно 48 млн. человек. Им необходимо построить за пять лет 864 млн. кв. метров жилья. То есть каждый год надо строить приблизительно по 173 млн. кв. метров. И все это жилье пускать только на ипотеку. Сегодня в России строится всего около 36 млн. кв. метров в год.

Вопрос – зачем? Зачем же политики и чиновники так громко в микрофоны говорят о том, чего быть не может? Неужели для того, чтобы мы упражнялись в остроумии и арифметике и вспоминали об их высказываниях так, как вспоминаем сегодня об обещанном коммунизме и отдельных квартирах?

Фатима Максютова