Ипотека есть и будет

Ипотека есть и будет

Рассказывает руководитель отдела по развитию бизнеса банка «DeltaCredit» Александр Афанасьев.

По нашим прогнозам объем рынка в текущем году составит порядка 85 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом это в 7 раз меньше. Тем не менее, это не означает, что ипотека перестала существовать: население пользуется и будет пользоваться ипотечными кредитами, так как другого механизма покупки жилья средним классом сегодня не существует.

Что с системой ипотечного кредитования происходит сейчас?

Банки озадачены минимизацией своих рисков, в связи с чем стали более требовательны к платежеспособности заемщиков и характеристикам объектов кредитования. Из-за отсутствия долгосрочного фондирования, многие банки отказались от ипотеки в своей продуктовой линейке. Фактически, жилищные кредиты сегодня выдают не более 10 финансовых институтов. Хорошая новость – эта десятка состоит из наиболее сильных и эффективных участников ипотечного рынка.

Со стороны спроса на ипотеку сегодня наблюдается спад, что логично, учитывая критическое снижение платежеспособности населения в связи с экономическим кризисом. Особенно это заметно по некоторым регионам. Тем не менее, выдача кредитов происходит. Сейчас ипотечными заемщиками становятся, в основном, те, кто улучшают свои жилищные условия (продают имеющеюся квартиру и покупают большую или лучшую), либо те, для кого решение квартирного вопроса крайне необходимо. Отмечу, что с приходом весны рынок стал более активным.

Каковы Ваши прогнозы?

Ипотека есть и будет. Период кризиса пройдет, и рынок снова начнет расти. Не думаю, что темпы роста будут такими же высокими как раньше, но что это будет рост – я не сомневаюсь.

Татьяна Коновалова