Как дела, Андрюша Ванин?

Как дела, Андрюша Ванин?

В одном из номеров нашей газеты (№ 12 от 22 марта 2007 года, «За двумя зайцами – ипотекой и субсидией») мы рассказали, как молодой человек Андрей Ванин приобрел квартиру – небольшую «двушку» в ближнем Подмосковье. С тех пор многое изменилось в жизни Андрея.

Ребенок к сентябрю

Все самые главные события в моей сегодняшней жизни – женитьба, переход на новую работу – связаны с покупкой квартиры.

Моя избранница – юная леди, которая работала в том самом агентстве недвижимости в Люберцах. В агентстве мы и познакомились. Теперь она законная супруга и мама моего будущего ребенка. Рождения дочери ожидаем в конце сентября. Безумно рад.

Когда есть квартира, чувствуешь себя увереннее – не придется жить у родителей, сидеть на их шее. Иришка заочно учится в институте. Учится для себя, потому что интересно. Надеюсь, что мои доходы позволят полностью обеспечить семью и ей не придется работать. Будет заниматься воспитанием детей, хлопотать по хозяйству.

Пока подбирал квартиру, пришлось побывать в разных организациях. В одну пригласили работать. Зарплата хоть небольшая, но стабильная. С финансовыми проблемами справляемся без посторонней помощи: выплачиваем за квартиру, делаем ремонт. Но ограничивать себя приходится. Например, до сих пор не решили вопрос с автомобилем – нет достаточных средств. Но, думаю, после родов, когда определятся затратные статьи на ребенка, и этот вопрос решим.

Торопимся не спеша

Квартиру ремонтируем не спеша, по мере того, как появляются деньги. В большой комнате, где планировали гостиную с домашним кинотеатром, решили оборудовать детскую комнату. Она будет условно разделена на две части: спальня для ребенка и игровая.

Наша комната полностью готова. Она двухцветная. Нижний ярус до спинки кровати – темный, верхний – светло-серые обои со структурным рисунком. Полностью отказались от верхнего света, его заменяют два уровня светильников. Комод, зеркало, телевизор ЖК – все разместилось на 9 кв. метрах. Получилась маленькая уютная спальня, где нет ничего лишнего.

Были сложности с ванной комнатой. Дом старый, ржавые трубы пришлось заменить на металлопластик. Рекомендую всем, кто делает ремонт: эти трубы гибкие, прочные, срок годности – полвека. Потолок сделали зеркальным – зрительно увеличивает помещение, на стенах – светлая плитка двух цветов.

Кухня тоже получилась отлично, в стиле хай-тек. Из техники есть почти все, только духовку не успели купить. Так что пироги печь пока негде. Но Ирина и так балует разными вкусностями.

Деньги возвращаются

Всем, кто купил квартиру, полагается своеобразная льгота – имущественный налоговый вычет. Причем независимо от того, на собственные сбережения приобрел человек жилье или на кредитные средства, как в моем случае.

Общий размер имущественного налогового вычета не может превышать 1 млн. рублей. Вернуть можно ту часть уплаченных налогов, которую работодатель перечислил в налоговую инспекцию из вашей официальной зарплаты, то есть сумму, фактически уплаченную вами в бюджет. При расчете имущественного вычета учитываются налоги, которые вы заплатили в том году, когда купили квартиру, а также в последующие годы. Ранее уплаченные налоги возврату не подлежат.

Как известно, подоходный налог 13% берется со всех видов дохода. Фактически имею право вернуть себе 130 тыс. рублей от стоимости квартиры. Правда, путь от подачи документов до получения денег не такой уж простой. Сначала нужно заполнить декларацию о доходах: указать источники, подтвердить их документами – справкой с места работы (поскольку я перешел с одной работы на другую, пришлось брать две справки), выписками с банковских счетов и т.д.

Хотя у меня экономическое образование, но мою декларацию приняли лишь с четвертого раза. В документе более 10 листов, 180 статей с ячейками, куда нужно вписать все суммы полученных доходов: от зарплаты до процентов, начисленных по вкладам в банках. И все высчитывать самому! Кроме того, рядовому гражданину зачастую просто непонятно, о чем хотели спросить составители документа. Хорошо бы к терминам дать разъяснения. Сложно представить, как человек без экономического образования сможет заполнить эти бумаги. Даже работники налоговой советуют обратиться в специализированные фирмы. Я не пошел к консультантам, решил разобраться сам, тем более что заполнять придется ежегодно, пока не погашу кредит.

Вместе с декларацией необходимо представить копии договора купли-продажи, расписки продавца в получении денег, свидетельства о государственной регистрации собственности на квартиру, выписку со счета в банке об ипотечном кредите.

Дальше тягостное трехмесячное ожидание: налоговая инспекция будет проверять документы, делать запросы, подтверждать корректность представленных данных.

Квартиру я купил в прошлом году. Сумма уплаченных налогов за 2006 год вернется на мой расчетный счет, указанный в заявлении.

Процедура получения вычета может быть двух видов: либо в конце каждого года вы заполняете налоговую декларацию, и сумма возврата за год переводится на ваш расчетный счет, либо в налоговой берете уведомление на работу, и ваша бухгалтерия не платит за вас подоходный налог, а прибавляет эту сумму к зарплате. Плюс первого варианта в том, что за год накапливается ощутимая сумма и можно сделать большую покупку, а во втором варианте – ежемесячная зарплата увеличивается на 13%.

В этом году я выбрал второй вариант, так как платежи по кредиту съедают значительную часть семейного бюджета. Также для получения вычета должен был взять детальную выписку из банка, где указаны все платежи по кредиту. Кстати, в банк представил копию свидетельства о браке, поскольку я теперь человек семейный. И опять с таким же пакетом документов пришел в налоговую, чтобы предоставили имущественный налоговый вычет в этом отчетном периоде. Опять в течение месяца будут проверять, а затем дадут уведомление, которое необходимо представить в бухгалтерию по месту работы. Там высчитают, сколько было уплачено налогов, посмотрят на размер предоставленного налогового вычета и, исходя из этой суммы, вернут деньги. В дальнейшем не будут удерживать с меня налог, пока полностью не выплатят весь налоговый вычет, то есть 130 тыс. рублей.

С начала года (с учетом зарплаты, премий) мне уже вернется около 70 тыс. руб. Наличными – как дополнение к зарплате.

А планы – наполеоновские

Хочу расквитаться с кредитом за 5–7 лет. У нас наполеоновские планы: присматриваем домик в коттеджном поселке. Когда семья увеличится, а мы рассчитываем, что будет не один ребенок, купим дом с участком. Но это в далекой перспективе. А пока обживаем квартиру, подружились с соседями.

На нашей лестничной площадке – четыре квартиры. В одной из них тоже молодая семья живет. И тоже ремонт делают. Поговорили с ними: нехорошо получается, квартиры у нас теперь как новенькие, а подъезд – хоть плачь! Скооперировались и решили отремонтировать площадку и лестницу. Посовещались с другими соседями, те тоже «за». Пригласили строительную бригаду, чтобы покрасили стены, окна, перила. Потом в лестничном пролете поставим дверь и организуем колясочную между четвертым и пятым этажами.

Понятно, отремонтировать весь подъезд не сможем, но, возможно, за нами потянутся другие.

Записала Светлана Амелехина