Кредиты в режиме «нон стоп»

Правительство продолжает подогревать с помощью ипотеки рост платежеспособного спроса на жилье. Куратор национальных проектов Дмитрий Медведев провел очередное видеоселекторное совещание с регионами, на котором ставил новые задачи по развитию кредитования. Такое предпочтительное увлечение ипотекой вызывает некоторое недоумение.

Как подметил сам первый вице-премьер, в минувшем году общая сумма предоставленных по ипотеке средств в 2,5 раза превысила то, что было запланировано. С другой стороны, объемы строительства находятся в точном соответствии с планами. Но без соответствующего роста предложения одно только увеличение числа людей, готовых купить на кредиты жилье, лишь подталкивает вверх цены. А количество продаж остается на прежнем уровне.

За день до совещания, на ежегодной всероссийской конференции «Ипотечное кредитование в России», вице-президент Ассоциации строителей Владимир Пономарев отметил: «Сегодня рынок жилья в стране находится в состоянии, весьма далеком от равновесия: количество предложений жилья более чем в два раза отстает от платежеспособного спроса. Именно поэтому стимулирование государством первичного ипотечного рынка без стимулирования опережающего роста объемов жилищного строительства не приводит к повышению доступности ипотечных кредитов. ...Оно лишь разогревает рынок и, как следствие, ведет к повышению цен». Эти рассуждения тем более удивительны и убедительны, что принадлежат представителю объединения застройщиков, кровно заинтересованных и в росте спроса, и в росте цен.

Дмитрий Медведев также был вынужден признать, что, несмотря на улучшение условий кредитования, доля семей, способных приобрести жилье на собственные и заемные средства, составляет лишь 10–12%. Причем за истекший год этот важнейший для нацпроекта показатель практически не изменился. А с чего ему увеличиваться? Чтобы доля способных воспользоваться кредитом возросла до 17%, как того хотел бы первый вице-премьер, должно соответственно вырости число квартир на рынке. Иначе, сколько ни накачивай рынок деньгами, доступнее жилье не станет.

И еще одна деталь по ходу совещания привлекла внимание. Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин подчеркнул, что «ипотека начала приобретать социально-экономический характер». В частности, в ряде сибирских регионов имеют место инициативы кредитования покупки отдельных комнат. Хотелось бы в связи в этим напомнить, что жилье должно быть не только доступным, но еще и комфортным. А то скоро начнут гордиться кредитами на шалаши.

С. Д.