Курорт на канарах, который всегда с тобой

Курорт на канарах, который всегда с тобой

Хотите поселиться в земном раю? Нет ничего невозможного. Чтобы получить в Испании кредит, не обязательно быть гражданином этой страны. Были бы деньги.

Как просто

Все начинается с первого взноса, и в нем нет ничего неожиданного: 30–40 процентов от стоимости жилья. Кредит дается под 5–8 процентов – как и во всей Европе. Максимальный срок выплаты – 30 лет. И дают его людям (проверьте, Канары здесь ни при чем – так по всей Испании) иногда и в 65, и в 70 лет. В этом случае заработок заменяет рента.

Есть две схемы погашения кредита:
1) регулярно вносится часть долга плюс проценты,
2) вносятся одни проценты, а сам кредит погашается крупными суммами за три–четыре раза.

И не забудьте о страховке – позаботиться предстоит непосредственно о жилом помещении и своей жизни, застраховав и то, и другое.

Кстати, залогом может послужить недвижимость, находящаяся в России. Ряд ипотечных банков Испании заключили соглашение с нашими финансовыми институтами и под их гарантию продают россиянам испанскую недвижимость.

При этом все бюрократические процедуры сведены к минимуму. Все справки за вас соберет банк. Вам достаточно только предъявить российский паспорт и справку о заработной плате. Для примера – в Германии или Франции у вас потребуют даже копию диплома о высшем образовании. Для Испании важны только деньги. Если в справке указано, что вы получаете не меньше 3 тыс. евро в месяц, то остальное испанских чиновников уже не интересует. На все оформление кредита уходит 15–20 дней. А потому больше, чем на месяц, шенгенская виза не нужна. Зачем лишние траты? Обычно оформляется вид на жительство, а потом – при наличии родственных связей – и гражданство.

В документ, подтверждающий право на собственность, может быть вписано любое количество лиц – хоть все сотрудники фирмы (если вы решили открыть таковую). Степень родства при этом значения не имеет.

Маленькие хитрости

Выбирая недвижимость, будьте осторожны. Могут надуть. А потому проверьте, является ли продавец дома его истинным хозяином, а также числятся ли в официальных регистрах нотариус и адвокат, которые сопровождают сделку. Запросто можете нарваться на подставу.

Не советуем также поддаваться уговору продавца: купите, мол, дом или квартиру не за ту сумму, которая обозначена в объявлении, а... подешевле. Разницу отдадите в конверте. Налоги и так далее. Обычный хитрый маневр: если в будущем будете продавать дом, то точкой отсчета будет сумма, указанная в договоре. Не исключается, что купит его прежний хозяин и продолжит свои игры.

Чем рискует банк

Вдруг на вашем счету не оказалось средств для уплаты очередного взноса. Штраф! Банк в этом случае еще больше повышает процентную ставку. Не подействовало? Через два–три месяца можете попрощаться с домом – теперь (через суд) его забирают банкиры.

Бывает, что владелец, не выплатив ипотеку, умирает, но в доме остаются наследники. Как быть? Банк перезаключает с ними договор – уже сообразуясь с их финансовой ситуацией. Может пойти и на какие-то уступки. Непосильны и они? Тогда дом переходит в собственность банка. Разумеется, родственников не выгоняют, дают им время на разрешение квартирной проблемы. Иногда даже муниципалитет в срочном порядке предоставляет им новое жилье. Правда, скромное.

Не спешите

Между прочим, досрочное погашение кредита не приветствуется. Помните нашу дипломатию с валютным фондом? Они ведь тоже не жаждали получить свой долг раньше времени – теряли проценты. Что же касается ипотеки в Испании, там такая же ситуация. Если вы хотите рассчитаться с кредиторами раньше, чем записано в договоре, то извольте остаток увеличить на 1 процент. Иначе банк денег не возьмет.

Учтите дань

Налоги. При покупке недвижимости в Испании они вас не разорят. Хотя, надо сказать, их немало. За оформление нотариального акта (вообще любого), регистрацию, налог за открытие кредита, содержание и управление вашим счетом и так далее. Но все вместе включает не более 8 процентов выдаваемой суммы. Что же касается ежегодного налога на недвижимость, он составляет в Испании 0,2 процента от оценочной стоимости жилья.

Прикинем?

Теперь о ценах. 55-метровая квартирка с одной спальней обойдется в 115 000 евро, 80-метровые апартаменты с двумя спальнями – 163 000 евро. Вилла общей площадью 270 квадратных метров с тремя спальнями стоит 459 000 евро. Да, друзья, канарский метр в среднем дешевле московского. Вам по плечу. Раз вы покорили Москву, покорите и Канары. Однозначно.

Иветта Грамматикова