Народ предсказывает

Народ предсказывает

Как будут меняться доллар и евро по отношению к рублю.

Поумнели за три месяца

В марте Национальное агентство финансовых исследований продолжило изучать мнение россиян о возможных изменениях курсов главных мировых валют. Вопрос о том, насколько, по их представлениям, изменятся доллар и евро по отношению к рублю через месяц, через три месяца, через шесть и через год, задавался россиянам и в январе 2009-го.

В тот момент большинство респондентов (73 процента) затруднилось дать какой бы то ни был прогноз. Однако предсказания тех, кто ответил, оказались достаточно точными. По месячному прогнозу ошибка не превысила одного рубля. Причем если доллар оказался на рубль дешевле, чем прогнозировали респонденты, то евро, наоборот – на рубль дороже.

В марте те же самые вопросы были заданы вновь. По сравнению с январем, на сей раз число людей, затруднившихся с ответами, уменьшилось до 42 процентов. И следовательно, неопределенность в оценках валютных курсов в будущем для населения снизилась.

Бедные предпочитают «баксы»

Люди в своих прогнозах согласились с утверждением ЦБ РФ о том, что плавная девальвация рубля закончилась: резких изменений курса валют наши сограждане не прогнозируют. Так, американская валюта, по мнению россиян, через год будет стоить 36,4 рубля за доллар, а европейская – 47,1 за евро. Если сравнить эти прогнозы с январскими, можно сделать вывод: россияне снизили оптимизм по отношению к доллару на 1,2 рубля, тогда как прогнозы по евро изменились в сторону увеличения – на 90 копеек.

Данные январского и мартовского опросов выявили любопытную деталь: прогнозы россиян, принадлежащих к разным группам по уровню самооценки своего материального положения, стали различаться. В январе все группы в целом давали схожие прогнозы изменения курса как американской, так и европейской валюты. В марте же представители высокодоходных групп стали давать более низкие, по сравнению с другими группами, прогнозы по курсу доллара и более высокие – по курсу евро. И наоборот, россияне с самой низкой самооценкой материального положения стали завышать прогноз по курсу доллара и занижать его для евро.

Наличные или вклады?

Опрос о предпочтительных способах хранения сбережений был проведен недавно среди жителей столицы с высоким уровнем дохода. Оказалось, что лишь 19 процентов москвичей этой социальной группы в условиях кризиса отдают предпочтение наличным деньгам, 40 – предпочитают часть сбережений хранить в банковских вкладах, а часть – в наличных деньгах. 24 процента респондентов выбирают исключительно банковские вклады. Еще 11 процентов предпочитают хранить сбережения в других формах. Получается, что в условиях кризиса доверие москвичей с высокими доходами к банкам подорвано не было.

Насколько велики накопления у представителей данной группы столичных жителей?

Примерно две трети опрошенных (68 процентов) уверены, что их сбережений в случае потери всех источников дохода хватит минимум на пять месяцев. 24 процента рассчитывают на срок более года, и всего 18 – на два-четыре месяца. Полученные данные свидетельствуют о достаточно высоком накопленном резерве денежных средств по сравнению со среднероссийским уровнем, который составляет три-четыре месяца.

Активисты в меньшинстве

Москвичи с достаточно высоким доходом, предполагающие, что сбережений им хватит на срок от пяти месяцев и больше, намерены хранить их и во вкладах, и в наличных деньгах (88 процентов опрошенных). Большая же часть тех, кто рассчитывает на то, что средств хватит лишь на первые несколько месяцев, делают выбор в пользу наличных.

Половина вкладчиков затруднилась ответить на вопрос, что они предпринимают для того, чтобы сохранить свои вклады; еще 30 процентов сказали, что ничего не предпринимают в этом отношении. Активные стратегии характерны лишь для 20 процентов вкладчиков: 3 процента хранят деньги в госбанке, по 2 процента – хранят деньги в надежном банке, в валюте, вкладывают их в недвижимость, приобретают вещи длительного пользования.

Наталья Агафонова