Наступите на... горло!

Почему в России плохо развивается ипотека? Да потому что при ставках 12–15% она по карману лишь небольшому кругу населения. Банки понять можно – инфляция. Да и риски невозврата кредита пока еще велики.

Так можно ли уже сегодня снизить ставки? «Можно, – убежден президент Международной академии ипотеки Иван Грачев. – Надо создать строительные сберегательные кассы.

К примеру, в ССК Германии ставки в 2 раза ниже, чем в целом по стране. И такого они смогли достичь благодаря замкнутой системе обращения денег, которая изолирована от конъюнктуры рынка. И у нас можно так сделать, если принять закон об ССК. Но депутаты больше продвигают двухуровневую американскую систему ипотечного кредитования...» (см. материал на 7-й полосе номера – Ред.).

«И мы у себя, используя немецкий опыт, разработали такие программы, что внутри них выдаем кредиты под 6% годовых в рублях, – говорит президент финансовой корпорации «Социальная инициатива» Николай Карасев. – Понятно, что процент у нас выше, чем в Германии, но согласитесь, что 6% гораздо лучше, чем 15 или даже 12». О доступности жилья говорят много. Но что это такое? Снижение цен? Это, по мнению Н. Карасева, иллюзия. Наоборот, после запрета для инвестирования дома населением на «нулевом цикле» они будут только повышаться. Выход из замкнутого круга только один – объединение банкиров, проектировщиков и строителей в единую структуру. И она на рынке недавно появилась – Транснациональная финансово-промышленная группа «Доступное жилье», учредителями которой стали более 30 компаний. «Это первая в нашей стране организация, – говорит президент ТФПГ Н. Карасев, – созданная в сфере недвижимости, которая одной из главных задач видит массовое строительство доступного жилья. Для этого созданы и механизмы, позволяющие реально снижать издержки участников строительного рынка. В частности, мы готовы ставки по ипотечным кредитам для заемщика, который приобретает жилье на наших объектах, снизить до 6–8% годовых в рублях».

Остается надеяться, что этому примеру последуют и другие. И хотя нередко интересы различных компаний (например, застройщиков и банков) не всегда совпадают, им придется «наступить на горло собственной песне» и образовать альянс, ибо сегодня в одиночку выжить на рынке непросто. Себестоимость квадратного метра у одиночек может взлететь на такую высоту, что народ, увидев в рекламе продажные цены на ее объектах, будет обходить такую компанию стороной.

Вениамин Вылегжанин