Ноль? Очень привлекательно!

У кредитования жилья эконом-класса и элиты разные перспективы – так в целом характеризуют весеннюю ситуацию на ипотечном рынке эксперты компании Penny Lane Realty.

По мнению директора департамента частного и корпоративного кредитования этой компании Романа Строилова, изменилось отношение заемщиков к ипотеке. Учитывая уроки кризиса, люди стараются минимизировать свою долговую нагрузку. Если раньше они готовы были занимать 100, а то и 110 процентов от стоимости объекта, то сейчас самый популярный диапазон составляет 50–60. К этому их стимулируют и банкиры, ведь самые выгодные и привлекательные условия доступны заемщикам в случае внесения 40–50 процентов собственных средств. Тенденция снижения суммы кредита наблюдается уже второй год. Заемщики стали более рассудительными.

По оценкам этой же компании, в сегменте эконом-класса практически каждая вторая сделка заключается с помощью ипотечного кредитования. Примерно 80 процентов приходится на сделки с бюджетом до 5 млн рублей, около 15 процентов – 5–8 млн и 5 процентов – 8–10 млн. В сегменте бизнес-класса и элитном сделки с помощью ипотечного кредитования занимают 40 процентов и 25 – от всего объема сделок соответственно.

Процентные ставки по ипотеке в рублях по итогам первого квартала составили в среднем 12,7 процента, по кредитам в валюте – 11,1. Средневзвешенный срок кредитования 195 месяцев по кредитам в рублях и 148 – по кредитам в валюте.

За последние месяцы появились новые банковские продукты и услуги. Например, банк «Московское Ипотечное Агентство» предложил выдачу кредитов по программе «Выкуп комнат и долей». Кредит предоставляется собственникам доли или комнаты в квартире, которые хотят выкупить остальные доли или комнаты и стать единственным собственником. Алтайэнергобанк вывел на рынок программу с первоначальным взносом ноль процентов. Но в то же время Центробанк разработал поправки к инструкции № 110 «Об обязательных нормативах банков». Рабочая версия поправок предписывает установить повышенный коэффициент риска 1,5 для крупных ипотечных кредитов с первоначальным взносом ниже 20 процентов. Банковские специалисты считают, что это резко снизит объемы элитной ипотеки.

Эксперты делают вывод о том, что несмотря на появление новых программ и интересных предложений, перспективы ипотеки различны для сегмента эконом-класса и кредитования элиты. Если кредитование недорогих объектов будет развиваться и количественно, и качественно, то рынку элитной ипотеки грозит снижение числа кредитов и общего объема задолженности.