Очередник и ипотека

Очередник и ипотека

Государственное унитарное предприятие г. Москвы «Агентство по реализации жилищных займов и субсидий» сегодня работает по двум городским программам: субсидии на строительство или приобретение жилья и социальная ипотека. В предыдущих номерах мы уже рассказывали об основных положениях обеих программ. Кто из очередников может воспользоваться программой покупки жилья с помощью социальной ипотеки?

Жилищные кредиты очередникам предоставляет Коммерческий банк «Московское ипотечное агентство».

Во-первых, заемщик – очередник – должен быть не старше 57 лет на момент предоставления кредита, так как минимальный срок ипотеки составляет 3 года.

В-вторых, заемщиками и созаемщиками могут быть только граждане РФ.

В-третьих, основная финансовая ответственность за предоставляемый ипотечный кредит возлагается только на одного члена семьи очередников, на которых будет оформлено в собственность жилье, то есть на заемщика. Остальные члены семьи будут выступать созаемщиками при получении кредита. Все очередники, в собственность которых будет оформлена квартира, обязаны стать созаемщиками при получении кредита. Исключение – лишь несовершеннолетние дети.

В-четвертых, супруги, не являющиеся очередниками, должны обязательно стать созаемщиками супругов-очередников при получении кредита. Будет учитываться их совокупный семейный доход. Но супруги – не очередники – не смогут стать собственниками приобретаемой квартиры.

В-пятых, доходы членов семьи очередников старше 57 лет и инвалидов при выдаче кредита не учитываются.

Купить квартиру с помощью городской программы «Социальная ипотека» под силу не каждому очереднику.

Выбирая, в какой программе участвовать для решения жилищной проблемы, надо помнить, что банк не прокредитует очередника:
– официально не работающего,
– в возрасте 57 лет и старше,
– являющегося инвалидом 1-й, 2-й, 3-й групп или тяжелобольным.

По всем возникающим вопросам, связанным с программой социальной ипотеки, очередникам необходимо обращаться в управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда того округа, в котором они проживают.