Персоны и метры нон грата

Несмотря на то что в последнее время банки идут по пути либерализации и понижают требования к заемщикам, дают кредиты не всем. Да и не подо все…

После положительного решения относительно предоставления кредита банк отводит заемщику несколько месяцев (обычно три месяца) на то, чтобы он нашел квартиру и банк ее одобрил. Объекты регулярного рынка в каждом случае рассматриваются индивидуально, и не все квартиры соответствуют параметрам банков. В каждом кредитно-финансовом учреждении существуют свои требования к приобретаемому объекту и критерии, которые характеризуют объект как неудовлетворительный.

Какое же жилье банк не одобрит?

Во-первых, то, которое стоит в плане под снос. В первую очередь это ветхие пятиэтажки, панельные или блочные хрущевки, а также дома ниже пяти этажей (если только это не исторический центр города). Дом не должен находиться в аварийном состоянии, там не должен проводиться или планироваться капитальный ремонт, а также реконструкция с отселением.

Банк не станет рассматривать в качестве залога квартиру, расположенную в домах гостиничного типа и общежитиях. Износ жилого здания на момент окончания кредитования не должен превышать 70%.

Теперь об ограничениях по возрасту здания. С одобрением домов, построенных раньше 1970 года, у заемщиков могут возникнуть трудности.

Кроме того, банк не предоставит заемщику ипотеку под долю в квартире.

В категорию риска также попадают дома с деревянными перекрытиями и газовыми колонками (их может не одобрить страховая компания). Жилое помещение должно быть подключено к электрическим, паровым или газовым системам отопления, обязательным является наличие горячего и холодного водоснабжения. Квартира должна удовлетворять санитарно-техническим нормам по обеспечению здоровья и безопасности жильцов.

Дом должен соответствовать поэтажному плану БТИ, и – внимание! – любые перепланировки должны быть узаконены.

Жилью, приобретаемому в ипотеку, положено быть максимально ликвидным и располагаться либо в городе, либо в непосредственной близости от него.

Требования, которые выдвигаются к объектам, справедливы и оправданны – таким образом банки стремятся минимизировать кредитные риски. Однако, обратившись в надежную риелтерскую компанию, заемщик сможет подобрать для себя и оптимальную ипотечную программу, и объект, который будет максимально соответствовать его пожеланиям. А главное – финансовым возможностям.

Алексей Шленов, гендиректор компании «МИЭЛЬ-Брокеридж»