По причинам и без причин

Как выяснилось, форс-мажорные – внешние, не зависящие от человека и внезапно возникшие обстоятельства – являются наиболее веской причиной невозврата кредита почти для половины россиян (46%).

Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) совместно с Национальной ассоциацией профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

Еще одной серьезной причиной возможной невыплаты оформленного кредита является недоверие банку, вызванное обманом клиента. Иногда люди перестают погашать кредит, поскольку банки не раскрывают им реальной стоимости своего продукта. Именно так считает треть россиян (35%).

Увеличение размера процентной ставки и платежей по кредиту, совершенные банком в одностороннем порядке, также негативно воспринимаются людьми и могут служить основанием для невозврата кредита (29%).

К слову сказать, во время опроса мужчины чаще женщин называли уважительной и оправдывающей невозврат кредитов такую причину, как «обман банком клиента и сокрытие реальной стоимости кредита», (40% против 32%). А люди в возрасте от 35 лет и старше чаще, чем молодежь (18–34) говорили о том, что причин для невозврата кредита, оправдывающих заемщика, вообще не существует (22% против 14%).

Интересен и тот факт, что респонденты из высокодоходной группы чаще других полагали, что если банк в одностороннем порядке увеличил размер процентной ставки и платежей по кредиту, то это является веской причиной не возвращать кредит. Тогда как люди из группы с наименьшими доходами чаще остальных считают веской причиной ошибочную оценку своих финансовых возможностей...

Выяснилось и то, что большинство наших соотечественников (70%) считают невозврат банковского кредита преступлением. Причем это мнение не зависит ни от пола, ни от возраста, ни от уровня доходов или образовательного ценза.

Зато 19% опрошенных относится к невозвращению банкам кредитов абсолютно терпимо.