Побелеет ли «черный» брокер?

Недавно создана новая общественная организация – Федерация профессиональных кредитных брокеров (ФПКБ). Инициаторами объединения выступили компании-участницы этого рынка «Фосборн хоум», «Кредитмарт» и «Независимое бюро ипотечного кредитования». Помимо них, еще несколько брокерских компаний заявили о намерении стать его членами. Основной своей целью федерация видит создание цивилизованного кредитного рынка.

Тайна сия велика есть...

Не знаю, как сегодня, но еще минувшим летом получить кредит через «черных» брокеров ни для кого не было большой проблемой. Знакома с людьми, которые не могли подтвердить доход, и потому банки отказывали им в получении крупных как ипотечных, так и потребительских кредитов. И они обращались в организации, оказывающие брокерские услуги.

Конечно, совсем уж «черными» таких брокеров не назовешь. Во всяком случае, они встречались с клиентами не в подворотне, а в теплых уютных кабинетах офисов. И действительно выполняли обязательства, то есть способствовали получению кредита в банке. Каким образом? Тайна сия велика есть...

Кроме того, большинство из подобных компаний добивались предоставления кредита с помощью фиктивных справок о доходах, которые они ловко подделывали на радость клиентам.

А дальше ситуация развивалась следующим образом. Клиенты таких «черно-серо-буро-малиновых» брокеров получали кредит. Но в один не очень прекрасный день надо было приступать к ежемесячному погашению. И тогда, даже если у человека не было намерений обманывать банк, он часто попадал в ситуацию, когда денег на выплаты по кредиту у него не оказывалось. Ведь высокие доходы, на основании которых получен кредит, «липовые». Вот и начинались невозвраты, в том числе – по ипотеке.

Кредитный брокер – это посредник между банком и заемщиком, считает генеральный директор кредитной брокерской компании «Фосборн хоум» Василий Белов. От профессиональной грамотности брокеров и их добросовестного отношения к своим обязанностям зависит очень много. Например, если они будут тщательно проводить проверку платежеспособности клиентов, то можно избежать роста невозвратов кредитов и, следовательно, способствовать тому, чтобы процентные ставки не поднимались. Поэтому одна из важнейших задач Федерации профессиональных кредитных брокеров – борьба с «черным» брокериджем.

Что могут профи

У кредитного рынка много проблем, но все они решаемы, если объединяются профессионалы, если вырабатываются единые стандарты, на основании которых этот рынок должен работать. ФПКБ выделяет несколько серьезных вопросов.

В последнее время значительно увеличилось число невозвратов. Косвенно невозвраты кредитов приводят к тому, что банки повышают кредитные ставки – банкиры закладывают в высокие проценты недополученную от невозвращенных кредитов прибыль.

Еще одна проблема кредитного рынка – низкий уровень финансовой грамотности населения. Сегодня многим людям получение ипотечного кредита кажется более проблематичным, чем на самом деле. Поэтому и обращаются к «черным» брокерам, обещающим все решить.

Серьезные трудности, по мнению профессионалов, создает также несбалансированность системы юридических и деловых взаимоотношений заемщиков с банками. Вокруг процессов кредитования нередко возникают злоупотребления и конфликтные ситуации. Происходит это потому, что требования к заемщикам не приведены к единым стандартам. Методы проведения андеррайтинга, то есть оценки платежеспособности заемщика, – у всех банков разные. Союз брокеров будет способствовать решению этих проблем.

Заставить играть по правилам

Сегодня услуги кредитных брокеров составляют 15–20 процентов от объема всех выдаваемых кредитов. В дальнейшем эта доля будет только расти. Поэтому новая профессиональная общественная организация ставит перед собой задачу: привнести правила игры на этот рынок. А потому ФПКБ стремится объединить компании, считающие, что брокеры должны предоставлять качественные услуги. Организация должна объединить брокеров, не совершающих противоправных действий при подготовке документов. Брокерские компании, вошедшие в организацию, обязаны соблюдать определенный кодекс порядочности при взаимодействии с банками-партнерами. Это приведет к решению проблемы невозвратов.

Во всяком случае, генеральный директор компании «Кредитмарт» Николай Корчагин считает, что новая общественная организация поможет выработать стандарты цивилизованного брокерского рынка. Эти стандарты заставят играть по общим правилам и заемщиков, и банкиров.

Нужна единая схема

Уже само появление федерации, объединяющей кредитных брокеров, – плюс для клиента. Ведь теперь у него появляется возможность отличить брокера «белого» от «черного». Кроме того, ФПКБ планирует отстаивать и чистоту банковских кредитных портфелей. Организации, входящие в ассоциацию, намечают наладить тщательную проверку платежеспособности потенциальных заемщиков. Скорее всего, федерация выработает единую схему проведения оценки платежеспособности людей, желающих взять кредит.

Еще один важный момент. Брокерские компании – члены федерации – обязуются полностью раскрывать перед клиентами информацию обо всех дополнительных расходах по кредиту. Обратившись к «белым» брокерам, человек будет точно знать, какую сумму и за что должен платить, оформляя и погашая кредит.

Наталья Агафонова