Рынок ипотеки оживляется

Рынок ипотеки оживляется

Рассказывает руководитель группы кредитных продуктов «Банка Сосьете Женераль Восток» Екатерина Забелина.

Каков спрос на ипотечные кредиты?

Сегодня ипотечные программы не пользуются особым спросом по очень простым причинам. Потенциальных заемщиков останавливает тот факт, что еще полгода назад можно было взять ипотечный кредит под 12% в рублях, а теперь средняя ставка в районе 18%. Другая причина – неуверенность в завтрашнем дне, возможное снижение доходов в связи с кризисом. И, наконец, ожидание так называемого «ценового дна» на рынке недвижимости. Если потенциальные покупатели ждут дальнейшего снижения стоимости, то продавцы – возвращения на прежние ценовые позиции. В результате с начала осени обращения клиентов за ипотекой по всем банкам сократились в среднем на 60%.

Каковы новые возможности ипотеки?

На наш взгляд, основное развитие ипотеки опирается на последующее обслуживание клиентов. Можно поддержать клиентов, попавших в сложную жизненную ситуацию, не отнимая у них жилье и не заставляя их участвовать в судебных тяжбах. Для этого создан ряд механизмов, назовем их продуктами ипотечного кредитования, а именно: различные предложения по реструктуризации текущих ипотечных займов. Так же разработана процедура продажи объектов из-под залога.

До кризиса большинство банков кредитовало на условии ежемесячного внесения платежа в размере 45-50% от месячного дохода заемщика. Теперь этот коэффициент снизился до 30-40%. Величина дохода определяет максимальную сумму кредита.

Постепенно рынок ипотеки снова оживляется, объем сделок увеличивается. К апрелю также становится особенно актуальным кредитный продукт по загородной недвижимости. Цены на загородную недвижимость заметно снизились, а предложения от девелоперов и застройщиков коттеджных поселков очень интересные. Поэтому обращения за кредитом на покупку дома, заметно возросли.

Татьяна Коновалова