С чего начать?

С ипотеки. Начинать бороться с надвигающейся катастрофой надо с ипотеки гаражей – считают в Московской ассоциации риэлторов, собравшей «круглый стол» по проблеме парковок. Цена бокса в столице колеблется около 70–100 тыс. долларов, в центре города в 2–3 раза выше.

Без ипотеки такие цены для большинства москвичей не подъемны. Однако ипотека гаражей в силу закона отсутствует. Это вынуждает банки кредитовать покупку машино-мест обходными путями, что хлопотнее и дороже. О проблеме начали говорить более года назад, но то ли банкирам это не очень надо, то ли законодатели неповоротливы, но дело пока ни с места.

«Одна ипотека ничего не даст и только навредит, – считает депутат Госдумы Александр Коган, – тупо увеличатся цены. Нацпроект по жилью это уже наглядно продемонстрировал. Приступать к решению задачи надо комплексно и начинать с резкого увеличения строительства гаражей».

Строить гаражи можно много и дешево, особенно в спальных районах, утверждает Сергей Багаев, член Совета МАР, выступающий в роли инвестора, девелопера и риэлтора одновременно. Речь идет о механизированных многоярусных парковках (без пандусов, с подъемниками). Заняв полоску в 8 м с торца типового панельного здания, в них можно разместить 50–80 машин. Уже десять лет, как налажено их отечественное производство. Себестоимость машино-места не более 15 тыс. долларов. Одна беда: наши СНиПы не позволяют пристраивать гаражи к жилым зданиям. Во всем мире можно, а у нас – нет. Впрочем, около десятка таких парковок уже есть, но в них стоимость места как везде – 70 тысяч. Потому что приходится преодолевать СНиПы обходными путями.

Наверное, дело не в одних чиновниках. Но в любом случае, как видим, начать есть с чего. Осталось только начать... Да закончить.

С. Д.