Требуется успокоительное

Требуется успокоительное

На заседании комитета Ассоциации российских банков по ипотечному кредитованию рассмотрен вопрос о целесообразности продления программы реструктуризации проблемных ипотечных кредитов.

В обсуждении приняли участие представители профильных ипотечных структур ведущих отечественных банков. Среди них – Сбербанк России, ВТБ24, ГПБ-Ипотека, Райффайзенбанк, Хоум кредит энд финанс банк и ряд других. На заседание также были приглашены руководители АРИЖК (Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов).

Многие из выступавших высказались в том плане, что пока преждевременно считать проблему «трудных» кредитов решенной. Представители банков особо подчеркнули важность создания в посткризисных условиях дочерней структуры АИЖК. Это позволило существенно снизить остроту напряженности, возникшей, когда кризис внес свои коррективы во взаимоотношения заемщиков с банками-кредиторами.

Сейчас АРИЖК сумело развернуть региональную сеть консультационных пунктов, разработало и реализовало целевые программы поддержки дефолтных заемщиков. Число лиц, обратившихся за консультациями в АРИЖК, превысило 57 тысяч человек. Из них попросили помощь в реструктуризации ипотечных кредитов свыше 10 тысяч и получили такую поддержку 8 тысяч человек.

Свои действия АРИЖК стремилось согласовывать с банками – ведущими операторами ипотечного рынка, во многом учитывая их пожелания и рекомендации.

– Эти отношения всегда носили конструктивный характер, и мы бы хотели их не только сохранить, но и развивать дальше,– констатировал председатель Комитета АРБ по ипотеке, президент Европейского трастового банка Андрей Крысин.

В ходе заседания выступавшие обращали внимание на то, что, хотя некоторые банки и реализуют свои программы реструктуризации, присутствие на рынке АРИЖК – государственной структуры – укрепляет доверие клиентов, побуждает их не уходить в тень, а искать помощи в решении своих финансовых проблем.

Отмечалась также необходимость сохранить программу реструктуризации на постоянной основе, учитывая возникновение проблем у заемщиков в течение жизни кредита (развод, рождение ребенка, смерть и т. д.), сильно влияющих на исполнение обязанностей по кредиту.

Как известно, программа АРИЖК по реструктуризации долга рассчитана на заемщиков, для которых ипотечная квартира – единственное жилье и доходы которых ограничены. Вместе с тем число заемщиков, против которых начата процедура судебного взыскания просроченной задолженности (а также исполнительного производства) и желающих сохранить свое единственное жилье, пока довольно значительно. Причем многие из них оказались в суде, не воспользовавшись досудебной реструктуризацией задолженности.

Как известно, сейчас АРИЖК предоставляет названной категории заемщиков лишь третий уровень поддержки – выкуп залоговой недвижимости у заемщика, которого суд обязал вернуть долг по ипотечному кредиту. В результате банки в работе с этими клиентами вынуждены обращать взыскание на их залоговое имущество. А это ведет к серьезным разбирательствам в суде, привлечению службы судебных приставов, лишению граждан единственного жилья.

Выводы? Принимаемые меры по реструктуризации не только не теряют своей актуальности, но, напротив, нуждаются в поддержке и дальнейшем развитии.

Игорь Сергеев