Я финский бы выучил только за то, чтоб в Турции взять ипотеку!

Я финский бы выучил только за то, чтоб в Турции взять ипотеку!

Турция и Финляндия – страны, расположенные на юге и севере Европы. Но и турецкая, и финская недвижимость привлекают россиян относительно невысокими ценами. Сейчас ипотечные кредиты россиянам выдают в обеих странах, а значит, недвижимость там стала доступнее для наших соотечественников.

Одним Аллах дает аппетит, другим – кредит

Все давно привыкли к тому, что отдых в Турции, как правило, недорогой и комфортный. Многие, побывав на курортах Анталии или Алании, всерьез задумывались о покупке там недвижимости. А с марта нынешнего года турецкая недвижимость стала еще более доступной, ведь иностранцам разрешили приобретать ее с помощью ипотечных кредитов.

Популярность недвижимости в бывшей Османской империи легко объяснить: прекрасный климат, отличная транспортная доступность, отсутствие визовых проблем, низкие цены при высоком качестве строительства, умеренные налоги.

Вложение средств в недвижимость интересно для россиян тем, что квадратные метры пока даже на побережье остаются доступными по цене. Например, в Анталии или Алании апартаменты в новых охраняемых комплексах с бассейнами, расположенных на первой-второй линии от моря, стоят около 1000 евро за кв. метр. В пешей доступности от моря можно приобрести апартаменты, заплатив 700–800 евро за метр. Чуть дальше от моря недвижимость на вторичном рынке еще дешевле – 350–400 евро за метр. Таковы цены в уже готовых или строящихся жилых комплексах с отделкой под ключ, с кондиционерами, встроенными кухнями, оборудованными ванными комнатами.

При покупке недвижимости в Турции требуется заплатить налог три процента и небольшой гербовый и нотариальный сбор. Ежегодный налог на недвижимость варьируется от 0,1 до 0,3 процента – в зависимости от ее стоимости.

Русский и турок – братья навек!

За последние несколько лет законодательство страны, о которой идет речь, претерпело ряд изменений, касающихся приобретения недвижимости иностранцами. Сегодня по отношению к россиянам действует «принцип взаимности»: наши граждане свободно могут покупать недвижимость в Турции. Исключение составляют незастроенные участки земли. Никаких других препятствий россиянам, решившим вложить деньги в турецкую недвижимость, законодательство не чинит.

Чтобы полноправно владеть апартаментами или домами, россиянам не надо регистрировать юридическое лицо, не надо работать или создавать рабочие места, улучшая экономическое состояние страны. Необязательно инвестировать крупную сумму в ее экономику, не требуется проходить длительную процедуру получения вида на жительство. Кроме того, не существует никаких ограничений по стоимости, виду или количеству приобретаемых объектов на одного человека. Также не возникнет сложностей со способом оплаты.

3 процента плюс 300 евро

Покупка турецкой недвижимости проста, с точки зрения наших соотечественников, потому, что в Москве свои представительства имеют многие турецкие компании-застройщики. Как правило, схема приобретения выглядит следующим образом. Человек отбирает предложения, не выезжая из страны, а затем отправляется на место для знакомства с выбранными домами или апартаментами.

Сделав выбор, покупатель подписывает предварительный договор, вносит задаток и на основании предварительного договора и личных документов получает долгосрочную визу. Ее наличие обязательно для оформления права собственности.

В предварительном договоре стороны отражают процедуру расчетов: если объект находится на стадии строительства, возможна рассрочка платежа; если объект готов, то, как правило, необходима полная оплата недвижимости для регистрации договора купли-продажи.

Право собственности, зафиксированное договором купли-продажи, оформляют в Регистрационной палате и Государственном земельном кадастре. При вступлении в права собственности уплачивают налог в размере трех процентов, а также нотариальный и гербовый сбор (примерно 300 евро).

Закон об ипотеке принят в Турции 6 марта 2007 года. До нынешней весны ипотечное кредитование как для турецких граждан, так и для иностранцев отсутствовало. Сейчас на рынке наблюдается некоторый ажиотаж, возникший из-за интереса и своих, и иностранных граждан к такому способу приобретения жилья.

Теперь иностранец может получить кредит на срок от трех месяцев до десяти лет. Ставки составляют 7,8 процента годовых для кредитов в европейской валюте и 8,4 – для долларовых займов. Получается, что если человек берет в кредит 50 000 евро сроком на десять лет, то ежемесячный платеж составит чуть меньше 605 евро.

Не забудьте спросить искан!

Процедура получения кредита достаточно проста. С продавцом составляется договор о намерении приобрести у него квартиру. Этот документ плюс копия документа, подтверждающего право собственности продавца на объект недвижимости (в Турции он называется «тапу»), является достаточным основанием для получения вида на жительство. Вид оформляется в полиции. Никаких сложностей обычно не возникает. В налоговой инспекции выдается налоговый номер заемщика.

Кроме того, потребуется документ, подтверждающий, что здание действительно существует и в нем можно жить. Это аналог нашего технического паспорта на квартиру (в Турции он называется искан). Потенциальный заемщик должен поинтересоваться, имеется ли такой документ, поскольку есть масса построенных десятилетие назад домов, на которые искан не оформлен. А есть здания, которые сдадут только через месяц, а искан уже оформлен должным образом. Необходима также справка о доходах потенциального заемщика, заверенная в российском консульстве, и копия паспорта.

Все перечисленные документы представляются в банк. Для определения размера кредита, на который может рассчитывать заемщик, банковским оценщиком проводится оценка стоимости приобретаемого объекта. Возможна ситуация, когда квартира будет оценена дороже, чем оговорено в соглашении с продавцом. Это означает, что от заемщика потребуется меньше собственных денег. 80 процентов оценочной стоимости квартиры будет достаточно для покупки жилья только на кредитные средства.

Недвижимость в Финляндии также давно привлекает россиян невысокими ценами и экологической чистотой этой страны. Например, двухкомнатную квартиру на вторичном рынке (не в столице) можно купить за 40–60 тысяч евро. Цены на дома ниже подмосковных. Никаких ограничений для покупки недвижимости иностранцами нет. Взять ипотечный кредит в финских банках россиянам можно, но есть сложности.

Лучше быть уже не может...

При покупке дома или квартиры частным лицом у заемщика должны быть свои средства в сумме от 15 до 30 процентов стоимости облюбованного жилья. Банки, как правило, могут выдать в виде кредита не более 70 процентов от рыночной стоимости недвижимости. Приобретаемая собственность сразу же регистрируется на покупателя, но остается в залоге у банка.

В Финляндии создан так называемый Ипотечный союз, занимающийся вопросами кредитования при покупке жилья. Согласно данным этой организации, сейчас в Финляндии сложилась настолько благоприятная ситуация для получения кредита, что любые изменения могут быть только в худшую сторону... Все банки охотно дают кредиты своим гражданам под два-три процента в год. Рекордно низкие ставки! Причем срок возврата кредита может быть от пяти до двадцати лет.

Горячие финские банки

Что касается кредитования иностранцев, то «горячие финские банки» готовы выдавать им деньги на таких же выгодных условиях, как и своим соотечественникам.

Банки заинтересованы в выдаче кредита прежде всего тем фирмам, которые зарегистрированы в Финляндии (или их деятельность на ее территории носит постоянный характер). Но и заморская (российская) фирма также может рассчитывать на ипотечный кредит в стране Суоми. Зарегистрировав фирму на родине, ипотечный кредит в финских банках можно получить, если на эту компанию уже оформлена какая-то недвижимость в Финляндии. Имеющаяся недвижимость должна быть оценена местными компаниями. Также банк должен располагать сведениями, убедительно свидетельствующими о надежности и кредитоспособности российской компании.

Российской фирме, желающей взять ипотечный кредит, нужно также доказать, что она может без проблем оплачивать свой долг банку и связанные с этим долгом расходы (например, на получение дополнительных данных о деятельности фирмы, перевод документов и пр.). Где приобретать квадратные метры – в Турции или Финляндии, – решать, конечно, покупателю. Давать советы в столь деликатном вопросе не возьмусь. Могу (на песенный лад) сказать одно: поедешь на Север, поедешь на Юг – везде тебя встретит товарищ и друг в лице тамошних банковских структур и агентств недвижимости!

Наталья Агафонова