«Бесплатного» адвоката заказывали?

«Я покупаю (продаю) квартиру. Что вы предлагаете застраховать?». Страховщики, работающие на рынке недвижимости, отвечают на этот вопрос ежедневно, ежечасно. Обычно мы уточняем: «Вы продавец или покупатель?», «Вы покупаете квартиру на вторичном рынке или решились вложить деньги в строящийся объект?», «У вас достаточно денег для того, чтобы совершить задуманное, или вам дает кредит некий коммерческий банк?»

Допустим, квартира приобретается на «вторичном рынке». Сразу замечу, что риски продавца обычно не страхуются, только за очень редким исключением. Эти риски минимизируются за счет расчетов через депозитный банковский сейф.
Риски покупателя страхуются на условиях страхования потери имущества в результате утраты права собственности. И речь здесь идет о страховой гарантии. На сегодня нет иного механизма защиты имущественных интересов добросовестных приобретателей на рынке недвижимости ни со стороны государства, ни со стороны профессиональных участников рынка.
Что предлагают страховщики по страхованию квартиры, имеющей «историю» возникновения и переходов права собственности? Здесь имеет смысл только страхование «от всех рисков» – когда по любой причине утрачивается право собственности. Стоимость такого полиса лежит в диапазоне 0,5–4% от стоимости квартиры в зависимости от срока страхования (от 1 года до 10 лет).
Некоторые страховщики в стоимость полиса включают юридическое сопровождение в течение всего срока страхования. Это означает, что страхователь получает бесплатного адвоката на случай возникновения спора по квартире, причем хорошего адвоката – если он проиграет процесс, то будет платить немалые деньги.

Александр КОРОБОВ, заместитель генерального директора страховой компании «Стандарт-Резерв»