«Точечная» не вернется?

«Точечная» не вернется?

На вопросы читателей «КР» отвечает префект Северного округа Юрий Хардиков

– Нас, жителей дома по улице Планетной, 43 волнует судьба двора. В свое время на месте двух старых детсадов планировалась «точечная» застройка – многоэтажный дом со встроенным садиком, против чего мы возражали. Принят ли документ, запрещающий это строительство?

– Никакой «точечной» застройки на этой улице не планируется, как не будет ее и по другим адресам. Время, когда коммерческий интерес ставился впереди интересов жителей, кончилось. Сегодня и у правительства Москвы, и у префектуры есть жесткая позиция: на городской земле будут возводиться только объекты социального значения. В бюджете города сейчас достаточно денег, чтобы реализовать именно такую политику. Что касается конкретного адреса, мы намерены вернуть в собственность города старые садики и построить на их месте новые детские дошкольные учреждения.

– В сквере между домами 54 и 56 по Ленинградскому проспекту затевается строительство. Что это будет за объект, и почему именно на месте сквера?

– Там будет возведен объект для торговли, совмещенный с наземным переходом. Чтобы компенсировать жителям частичную утрату сквера, во дворах оборудуют детские игровые и спортивные площадки, они будут ограждены. А общая идея дальнейшего благоустройства Ленинградского проспекта такова: эту красивейшую улицу столицы необходимо очистить от мелких торговых точек, за которыми не видно фасадов зданий. Сейчас уже убраны с проспекта 100 таких объектов. При реконструкции стадиона «Динамо» пойдем тем же путем: с прилегающей территории уберем все торговые палатки и тонары. Но мы отдаем себе отчет в том, что москвичам эти торговые точки нужны. Поэтому они не ликвидируются совсем, многие переносятся на боковые улицы, идущие перпендикулярно Ленинградскому проспекту.

Наталья Красова