А за того парня – не получится

«Я живу в неприватизированной квартире, а наш дом находится под управляющей компанией, – обратился в редакцию москвич Евгений Маницын. – Мне нужно было уехать на длительный срок работать за рубеж, и я написал в правление эксплуатирующей организации заявление с просьбой оформить платежные документы по услугам ЖКХ на своего сослуживца...

Он должен был здесь проживать и оплачивать все приходящие счета. В правлении составленный договор подписали, и я отбыл по своим делам. В этом году вернулся, но вскоре снова был командирован за границу и опять обратился в управляющую компанию для продления договора. Но на этот раз мне отказали. Объяснили, что я квартиросъемщик, и они за меня отвечать не хотят. И отправили в жилищные органы, где мне тоже категорически отказали. Как быть на этом правовом распутье»?

А разночтений быть не должно, отмечает юрист Павел Колосов. Согласно ЖК РФ, менять фамилии на платежных документах без разрешения жилищного департамента никто не будет. И управляющие организации, согласно постановлению правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307, как исполнители коммунальных услуг, несмотря на форму собственности жилых помещений, такое согласие имеют право дать только, опять же, с согласия собственника квартиры. В данном случае им является Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы. Видимо, в первом случае при подписании договора поднайма в правлении этот факт не учли, а во второй раз упущение подметили юристы компании и потому документ «не состоялся». Хотя управляющей организации в принципе все равно, кто платит, лишь бы вовремя.

Тем не менее, автору обращения необходимо собрать все бумаги и обратиться за разрешением передачи квартиры в поднайм в Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы.

Юлия Синицына