Алло, редакция?

Читатели «КР» не только пишут нам письма с вопросами, шлют их по электронной почте, но и звонят по телефону. Вот три из них.

Часть не отсудить

Родион Ивлев:

– Живу в коммуналке, сосед-собственник продал комнату, не предложив ее купить нам, как первоочередникам, стоящим в очереди на улучшение жилищных условий. Можем ли мы отсудить эту часть для приобретения себе?

Отвечает юрист Алексей Сиротин:

– Нет, преимущественное право покупки имеют только обладатели общей долевой собственности. В данной ситуации автор вопроса пользуется комнатой по договору социального найма. Значит, преимущество приобретения данного жилья – за муниципальным образованием или жилищным департаментом, а не его. Эти правила регулирует ЖК РФ.

К тете на постой

Марина Потопальская:

– Я и мой совершеннолетний сын зарегистрированы в частном доме, собственник которого – моя родная тетя. Дом попал в полосу застройки и идет под снос. А как быть нам с сыном, ведь другого жилья у нас нет?

Отвечает юрист Алексей Сиротин:

– Согласно статье 32 ЖК РФ закон регулирует вопросы изъятия жилых помещений для государственных и муниципальных нужд опять-таки только для собственников жилья. Другие лица (даже проживающие здесь) в этой статье ЖК не упоминаются вообще и никаких прав в связи с выкупом помещений не имеют.

Значит, снова придется идти к тете на постой до лучших времен или искать другие варианты.

Как ни дели...

Екатерина Борисова:

– Я мать-одиночка. Проживаю и зарегистрирована с тремя детьми в муниципальной квартире общей площадью 73 кв. метра на Братеевской, 18. Здесь же живут и «прописаны» моя мама и сестра. Сейчас я жду рождения 4-го ребенка, а кроме того, временно у нас проживает и второй муж матери. Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы в ЮАО отказало мне в постановке на учет для получения отдельной жилплощади.

Отвечает начальник управления по работе с обращениями Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Евгений Евстигнеев:

– Отказ правомерен. Если разделить 73 кв. метра и на 6 человек, и на 7 (когда родится ребенок) все равно получится больше 10 кв. метров на каждого – то есть не выполняются требования закона об учетной норме, необходимой для постановки на учет нуждающихся в жилых помещениях (ЖК РФ, ст 50, п.4).

Второй муж вашей матери, проживая тут по временной регистрации, в расчет при расселении не принимается. Кроме того, если он будет «прописан» на постоянной основе – это будет считаться ухудшением жилищных условий, и в течение пяти ближайших лет вы не сможете быть признаны нуждающимися в жилье.

Юлия Синицына