Балконы иногда падают

«Первый балкон упал в нашем двухэтажном доме по улице Суворова, 9 еще в 1994 году. Второй – в начале нового, 21 века. А теперь к массовому обрушению готовятся все остальные».

Так начала письмо в редакцию жительница г. Королева Ольга Лазаревич. Счастье, что ни на балконе, ни под ним никого не было. И в том, что это случилось, нет ничего удивительного. Еще за пять лет до первого падения дом посчитали аварийным и должны были снести. Но предприятие, на балансе которого он числится, так и не предоставило людям новое жилье. Здание, слегка подлатав, передали в муниципальную собственность. Хотя было ясно как день, что одной только покраской стен его старческие морщины не скроешь.

«Жители боятся, продолжает Ольга Лазаревич, что вслед за балконами рухнет крыша, посыплются балки перекрытия, да и окна со стенами пошли трещинами. А во дворе? Развал и разор. Не детская площадка, а одно название. Бомжи ее давно облюбовали. Пьют, мусорят, ведут себя по-хамски»..

Самое интересное, директор управляющей компании «Жилсервис» Александр Юкланов искренне уверен, что жителям этого дома повезло. Некоторые, оказывается, еще хуже живут, считает он, заявляя: «Этот дом еще более-менее в нормальном состоянии. В Королеве есть немало домов, где положение куда хуже».

Хотя – куда уж хуже! Нынешней весной, к примеру, залило все квартиры на верхних этажах. А коммунальщики и в ус не дуют. Даже несмотря на то, что независимая экспертиза из Москвы подтвердила: дом аварийный. По всем признакам износа. А это местами от 60 до 80 процентов.

С исковым заявлением обращались жители в суд. Он им отказал. Прислал своего юриста, а тот отметил: все ерунда, москвичи не правы, нужно создавать местную комиссию. Получается, один юрист решил за всех специалистов сразу.

И сомневаются жители злополучного дома, что результаты комиссии будут существенно отличаться от независимой экспертизы.

Да и заместитель главы администрации Королева Владимир Тюрин честно оправдывается:

«Мы просто весной не смогли своевременно очистить все кровли, которые находятся в нашем фонде, вот дом и потек».

Обещает к осени сделать ремонт посерьезнее, хотя только косметический, и только в подъездах.

«Сделаем, и дальше можно жить», заявляет он оптимистически.

Потому что в лучшем случае новые квартиры жителям аварийного дома светят не ранее, чем лет эдак через 10. А поставить в программу переселения обещают аж к 2020 году. Если, конечно, балконами людей не придавит.

Юлия Синицина