Без «железных пережитков»

Без «железных пережитков»

На вопросы жителей района Проспект Вернадского, прозвучавшие на встрече с населением, отвечают руководители Западного округа и районной управы

– В районе стали сносить много «ракушек». Будут ли трогать гаражи, принадлежащие ветеранам Великой Отечественной?

Александр Елизаров, первый заместитель префекта:
– Сейчас в районе насчитывается около 2 800 металлических укрытий типа «пенал» и «ракушка». Они хаотично размещены на придворовых территориях, газонах, в местах, где проходят инженерные коммуникации. Большинство таких гаражей установлено самовольно. Исключение – лишь те, что принадлежат автовладельцам, получившим транспортные средства через органы социальной защиты по медицинским показаниям. Для них земельные участки под установку «ракушек» предоставляются на условиях краткосрочной аренды в непосредственной близости к месту жительства. Если все документы оформлены, гаражи ветеранов войны и инвалидов сноситься не будут. Но весь этот металл портит облик нашего красивого города. Поэтому московские власти от «железных пережитков прошлого» намерены избавляться. К примеру, в начале года вывели «ракушки» по четной стороне проспекта Вернадского – у домов 24а, 38а, 50а, 64а, 70а. Были люди, которые этому противились. Зато сегодня парковочных мест гораздо больше. Ведь многие в этих гаражах не машины держат, а складируют там ненужные вещи.

Кто подскажет управе?

– Самое близкое к нам отделение Пенсионного фонда находится на Ленинском проспекте, 156. Старикам трудно туда добираться. Нельзя ли подыскать новое помещение?

Татьяна Брауэр, заместитель главы управы:
– Действительно, в нашем районе остро стоит вопрос об открытии филиала Пенсионного фонда. Сейчас жителям приходится выстаивать огромные очереди в старом помещении для получения какого-либо документа. Но решить проблему можно, и органы местной власти готовы оказать Пенсионному фонду посильную помощь в подборе нежилого помещения из той федеральной собственности, которая расположена на территории района. Такое предложение уже направлено в ГУ ПФР № 2 по г. Москве и Московской области.

– Планируется ли открытие пункта проката техсредств для инвалидов?

– Фонд социального страхования выделил деньги на приобретение средств реабилитации для инвалидов и тех, кто временно в таких средствах нуждается. В ближайшее время на базе Центра социального обслуживания «Проспект Вернадского» будет создан пункт проката реабилитационных средств, в том числе и инвалидных колясок.

– Можно ли обратиться в управу за материальной помощью?

– В управу за полтора года с заявлениями об оказании материальной помощи обратились 249 жителей района. Как правило, люди сами приходят в администрацию. Но есть и те, кто не может этого сделать. Поэтому мы обращаемся к общественным организациям, старшим по домам с просьбой: подсказывайте, кому такая помощь нужна.

«Утконосы» уже шагают

– Будут ли открыты в районе магазины шаговой доступности?

Наталия Лазарева, начальник управления потребительского рынка префектуры:
– До конца года откроется магазин «Утконос» по адресу: ул. Удальцова, 27. Ведутся также работы по строительству подобного центра по ул. Удальцова, 67.

– В магазине на ул. Лобачевского, 48/87 ведутся ремонтные работы. Не изменит ли он профиль после открытия?

– Раньше здесь размещался продовольственный магазин. Сейчас помещение выкуплено в собственность, в нем проводится реконструкция. Префектура сделает все возможное, чтобы магазин не изменил своего назначения.

Сколько хранить платежки

– Как долго следует хранить единые платежные документы?

Сергей Мокров, директор Единого информационно-расчетного центра округа:
– Минимум три года, а хорошо бы и дольше. Эти документы необходимы в случаях, когда возникают спорные вопросы по поводу оплаты жилищно-коммунальных услуг. Сейчас в расчетных центрах все данные об оплате хранятся в электронном виде. Тем не менее, при разрешении споров по задолженности за оплату коммунальных услуг, лучше предоставлять в ЕИРЦ свои платежки. Подробнее обо всех этих моментах наши специалисты могут рассказать жителям Западного округа по «горячей линии» – тел. 734-19-08.

Что в арсенале у пожарных

– Мы, жители дома 78 по ул. Лобачевского, хотели бы узнать, кто отвечает за противопожарную безопасность жилых зданий? В округе строится много высотных домов. Есть ли средства для тушения пожаров на последних этажах?

Владимир Панов, и. о. начальника управления по Западному округу Главного управления МЧС России по г. Москве:
– За противопожарным состоянием того или иного строения должна следить та организация, на чьем балансе оно находится. Чаще всего это ДЕЗы или ведомства, которым принадлежат дома. Что касается тушения пожаров в высотных зданиях – в арсенале пожарной службы города есть лестницы высотой 100 метров. Кроме того, имеются коленчатые подъемники, которые могут подниматься до 60 метров. Все высотные дома по современным требованиям обеспечиваются системами пожаротушения. Особенно это касается новостроек свыше 25 этажей. Кстати, в таких высотках все коридоры и холлы снабжены системой пожаротушения, а также сигнализацией.

Валерия Лященко, Юлия Пилипейко и Татьяна Ушанова