Братская «помощь»

«Хочу поделиться некрасивой квартирной историей, в которую попал мой муж Алексей, пишет москвичка Алена Шокурова. Его обманул не кто-нибудь, а брат. Троюродный, правда, но брат же!». А суть такова.

Алексей – социальный сирота, мальчика воспитывала родная бабушка, она «прописала» его в своей квартире, которую получила от государства и наделила его ? своей доли. Так случилось, что еще ребенком Алексей пострадал в автомобильной аварии, от полученных травм головы начал страдать психическим расстройством и его поставили на учет в диспансере. Пожилая женщина попросила присматривать за ним его троюродного брата – Сергея. Потому что доверяла ему. Но перед смертью завещала Алексею всю квартиру.

Вот тут брат, как говорится, и проявился. Приехал и попросил Алексея подписать некие бумаги, подчеркнув, что действует исключительно в его интересах. Тот, нисколько не сомневаясь в его искренности, отправился вместе с ним к нотариусу и сделал все, о чем просил Сергей.

Как оказалось после, родственник, он же профессиональный риелтор, подсунул нездоровому брату договор купли-продажи, получив таким образом документы на его квартиру, и тут же продал ее кому-то. Алексея же выселил в съемное жилье.

Все бы и закончилось плачевно, если бы не встретил Алексей свою будущую супругу. Она быстро во всем разобралась и обратилась в районный суд, который, изучив материалы, своим решением вернул жилье Алексею.

Мы обратились к к адвокату Ивану Амиряну (он и помог решить вопрос положительно), который разъяснил, что вердикт был вынесен в пользу пострадавшего на том основании, что все действия производились незаконно, так как на момент подписания договора человек находился (экспертные заключения подтвердили это) в состоянии обострения недуга, был не способен адекватно воспринимать значение своих поступков. А значит, сделка считается недействительной. Мосгорсуд оставил решение без изменения.

Сергею теперь придется возвращать деньги людям, купившим у него эту квартиру, они подали свой иск в суд на него за мошенничество.

Юлия Синицына