Будьте хозяевами!

На вопросы жителей Бутырского района отвечают руководители Северо-Восточного округа

Ирина Рабер, префект Северо-Восточного округа:

– Когда будет проведен капитальный ремонт домов по улицам Огородной, 19, Бутырской, 86б, Руставели, 19 и Добролюбова, 21а?

– Дом по ул. Огородной, 19 включен в план капремонта на 2008 год. Ремонт дома на Бутырской, 86б рассчитываем начать уже в этом году, если нам определят объемы финансирования. Предписание жилищной комиссии на него имеется. Та же судьба ожидает дом, расположенный по ул. Руставели, 19. А вот на Добролюбова, 21а ситуация сложнее. Мы приняли этот дом только в 2002 году. Конечно, с учетом фактического состояния здания и обращения жителей будем стараться поставить его на ремонт.

– В подъездах дома по Фонвизина, 14 проводится косметический ремонт, но жители считают, что выполняются не все необходимые работы. Будут ли, например, отремонтированы почтовые ящики?

– Проверим, как идет ремонт в доме. Специалисты выяснят, что еще нужно сделать. Кстати, в связи с этим хотелось бы попросить жителей быть нашими союзниками. Мы тратим большие средства на благоустройство и ремонт. Но самым главным вопросом является сохранность всего того, что уже сделано. Конечно, в отличие от предыдущих лет у нас есть нормативы на содержание домов, однако случаи вандализма по-прежнему бывают. От этого страдают и электропроводка, и лифты, и те же почтовые ящики.

– Дом по улице Милашенкова, 10 располагается в десяти метрах от дорожной эстакады. Как можно уменьшить уровень шума?

– В тех случаях, когда уровень шума превышает допустимые показатели, строится шумозащитная стенка. Мы измерим уровень шума и, если он будет выше нормы, выйдем с предложением построить такую стену.

Сергей Науменков, заместитель префекта:

– Какая судьба ждет дом по улице Яблочкова, 20, корп. 1? По соседству никак не закончится стройка, у нас стены трясутся.

– Дом по улице Яблочкова, 20, корп. 1 стоит в плане на частичное отселение в нынешнем году. Почему на частичное? Этот дом не дает развернуться строительной площадке, а полностью отселить его мы не можем. Поэтому пока отселяются только те жильцы, которые сегодня готовы принять наше предложение и переехать в Северное или Южное Медведково. А стройка действительно многострадальная. По вине инвестора она затянулась, долго возводили подземный гараж. Но сейчас эта работа выполнена, и каркас здания вырастет очень быстро. По графику новый дом должен быть сдан в четвертом квартале этого года, а заселение его начнется в первом квартале 2008-го. И сразу въезжать станут жильцы отселяемого дома по улице Яблочкова.

– В Бутырском дома небольшие, в основном двух- и трехподъездные пятиэтажки, в них живут главным образом пенсионеры. Как же можно перекладывать на них задачу управления домом?

– Вопрос серьезный. У нас есть товарищества собственников жилья, которые обслуживают свой дом по тарифам, установленным городом. За счет нормальной работы правления дома ТСЖ выгодно отличаются от тех строений, где нет инициативных групп жителей. Конечно, дома старого жилищного фонда требуют большего участия со стороны города, в том числе и в финансовом плане. Сейчас принято решение: дома, где жители на общем собрании выразили желание создать ТСЖ, будут включены в списки капитального ремонта. Перед тем, как передавать дом товариществу, мы приведем его в приличное состояние. Однако после капремонта все заботы по содержанию дома ложатся на плечи ТСЖ.