Четыре сносимых серии

На вопросы читателей отвечают: начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в Зеленоградском округе Татьяна Хохрина, префект Восточного круга Николай Евтихиев, начальник отдела по работе с населением в районах Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в Северо-Западном округе Светлана Дижина

Отвечает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в Зеленоградском округе Татьяна Хохрина:

– Как обстоят дела со сносом пятиэтажек в Зеленограде? Сколько семей из «хрущевок» получили новые квартиры, в каких районах?

– В 2006 году подлежат отселению семь пятиэтажек, четыре из них уже отселено – это 651 семья (1447 человек). Осталось отселить корпуса 614, 615 и 616 – 879 семей (1973 человека). Переселение велось в новостройки первого, второго и третьего микрорайонов Зеленограда. Жители оставшихся трех пятиэтажек переедут в восьмой и двадцатый микрорайоны нашего округа.

– Пятиэтажки каких серий попадают под снос? На какой срок рассчитана программа переселения? Не могли бы вы назвать адреса сноса?

– До 2010 года должны быть снесены все пятиэтажные дома серий К-7, 1605-АМ, I-515, II-32. За подробной информацией о сносе корпусов обращайтесь на сайт префектуры Зеленоградского округа: www.zelao.ru.

– Что бы вы изменили в работе с жителями-переселенцами?

– Мы действуем в рамках закона и сами ничего изменить не можем. Очень благодарны переселенцам, которые реально оценивают предлагаемые им варианты и наши разъяснения по существу их вопросов.

– Татьяна Александровна, можно ли записаться лично к вам на прием?

– Да, записаться на прием можно по вторникам с 9.00 (ул. Юности, 5, зал приема). Кроме того, по четвергам с 16.00 до 18.00 без записи принимает мой заместитель

(в окне 4 зала приема).

«Вулкан» может проснуться?

Отвечает префект Восточного круга Николай Евтихиев:

– Что будет с «зеленой горкой» в Богородском? Ведь местные жители испытывают вредное влияние отходов, складировавшихся здесь на протяжении многих лет.

– В январе прошлого года была закончена государственная межведомственная экологическая экспертиза по объекту, который находится под так называемой «зеленой горкой». Напомню историю этого места. Был овраг, который засыпали отходами завода «Вулкан», отходами резиновой промышленности. Каким-то образом туда попали локальные источники радиоактивности. Поверхность чистая. Но на глубине нескольких метров бурение показало, что есть выделение радиоактивного газа. По заключению Госатомнадзора могильник необходимо раскапывать и вычищать. Овраг забетонируют, и там разместится гараж.

– Попадают ли под снос девятиэтажки около «зеленой горки»?

– Прежде мы могли сносить только пятиэтажные дома первого периода промышленного домостроения. Но года полтора назад была принята программа реконструкции и реновации ветхого жилищного фонда, по которой можно сносить любые дома – кирпичные, блочные, в том числе девятиэтажки, если это необходимо. Пожелание мэра по реконструкции квартала 8Б – снести все жилые дома, прилегающие к территории «зеленой горки». К концу года должен быть закончен проект планировки квартала. Надеюсь, что две девятиэтажки в районе «зеленой горки» нам удастся снести.

Если кончились деньги...

Отвечает начальник отдела по работе с населением в районах Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в Северо-Западном округе Светлана Дижина:

– Бывают ли случаи, когда участники программы «Молодой семье – доступное жилье» по каким-либо причинам не могут оплачивать приобретенную квартиру?

– Программа «Молодой семье – доступное жилье» действует в столице уже четыре года. К счастью, мы пока с подобной ситуацией не сталкивались. Молодежь, приобретая квартиру с помощью рассрочки платежа, как правило, всеми возможными способами стремится рассчитаться за жилье. Им в этом часто помогают родители или родственники.

Правда, в практике был один случай, когда семья – участник молодежной программы – собрала все необходимые документы на квартиру, прошла всевозможные согласования. Вышло распоряжение префекта, был подобран конкретный вариант. Молодым оставалось лишь внести первый взнос и получить ключи от квартиры. Но перед подписанием договора к нам в управление пришла участница программы и сказала, что их семья не может внести деньги. Как оказалось, их обокрали: воры унесли накопленную сумму на будущую квартиру. Конечно, девушка была сильно расстроена. Тем не менее, руки у них не опустились. Продолжали бороться за свое счастье. Они пришли к нам через два года и вновь подали документы на участие в программе. Так что безвыходных ситуаций не бывает.

Валерия Лященко и Татьяна Ушанова