Что главное в ремонте?

На вопросы читателей «КР» отвечает префект Юго-Западного округа Алексей Челышев

– Дом по Литовскому бульвару, 3–2, предполагалось капитально ремонтировать в 2009 году, теперь его в списке нет. Что это значит?

– В некоторых домах в 2008 году проводился выборочный капремонт: меняли системы отопления и водоснабжения, ремонтировали подъезды. Однако в ходе работ стало понятно, что для получения действительно качественного результата не обойтись без утепления фасадов и замены старых окон. Причем делать это и рациональнее, и удобнее для жителей за один раз, а не возвращаться через какой-то срок к проблемам того же дома. Ясно, что расширение капремонта потребует больших сил и средств. Поэтому пришлось скорректировать планы. Если раньше намечалось в 2009 году капитально отремонтировать в округе около 150 домов, теперь их в списке – 96. Таким образом, ремонт дома по Литовскому бульвару отодвинулся на 2010 год.

– Есть ли разница в капремонте квартир собственников и нанимателей?

– Правительство Москвы не делает между ними различий – ремонт за счет городского бюджета будет проходить и у тех, и у других. Главное – после того как дом будет приведен в порядок – передать его жителям, объединенным в товарищество собственников жилья. Это позволит сохранить все сделанное.

Мария Антоненко