Чтобы неповадно было обманывать...

Чтобы неповадно было обманывать...

«Многие москвичи уже не единожды сталкивались с недобросовестными управляющими компаниями (УК), которым доверили свои дома. До сих пор деятельность таких компаний никак не подкреплена законами, которые бы позволили их контролировать. Хочу узнать, есть ли подвижки в данной проблеме.
Иван Слонимский»

Этот вопрос был задан на пресс-конференции, в которой принимал участие председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политики Мосгордумы Степан Орлов.

По этой теме, отметил депутат, подготовлены проекты нормативно-правовых документов, которые уже в нынешнем сентябре будут направлены из городского собрания в правительство Москвы и Госдуму РФ на обсуждение. Многие уже находятся там.

Действительно, при разработке Жилищного кодекса РФ управление многоквартирными домами оказалось в «нерегулируемой области» – нет ни лицензирования, ни сертификации УК. Предусмотрена только добровольная аккредитация при правительстве Москвы. Нужны новые формы для повышения ответственности и качества работы управляющих компаний.

Депутаты МГД предложили ввести условия их финансовой ответственности и обязательного ее страхования. Чтобы недобросовестным управленцам неповадно было обманывать людей, а те имели возможность при случае вернуть свое.

Степан Орлов сообщил также, что сейчас вместе с федеральными властями рассчитываются возможности накопления средств на дальнейший капитальный ремонт домов. Пока нашли хорошие деньги (500 миллиардов рублей) на ближайшие семь лет. А что будет дальше – через 10 или 20 лет? Неясно. Ведь бюджет города не имеет законного права финансировать капремонт, т. к. ответственность лежит на собственниках жилья. Но ясно, что далеко не все потянут полный пакет модернизации стареющих с годами жилых зданий и квартир. К тому же пока нет полной гарантии, что по печальному примеру обманутых дольщиков, не появятся «кинутые» и на капитальном ремонте.

По мнению Степана Орлова, для решения проблемы обязательно должна быть создана схема накопления, или система беспроцентных ссуд, а еще кредиты. На сегодня – это самый важный элемент реформы ЖКХ.

А надежное страхование станет гарантией, что люди не потеряют того, что пообещают им строители или управляющие компании.

Олег Паденко