Чужой среди своих

«Не поверите, – пишет в редакцию «КР» пенсионер Виктор Семенович Тихановский, – но пришлось мне искать правду в суде. Государственный орган социальной защиты, когда это понадобилось, меня не защитил».

«Я с законами знаком и знаю, что мне, как и любому пожилому человеку, попавшему в подобную ситуацию, положены субсидии, однако получить их оказалось непросто. И все потому, что не предъявил справку о доходах внука, который в моей квартире зарегистрирован, а проживает в другой.

Отсюда вышло, что в службе по льготам нарушили часть 3 статьи 159 ЖК РФ – не сделали разницы в терминах «проживающие» и «зарегистрированные». А там прямо сказано, что выбор постоянного места жительства и свобода передвижения для граждан России никому не запрещены. И не обратились к определению Верховного Суда РФ от 22.06.20005 (дело № 93-ГО5-7), которое указывает, что регистрация не входит в понятие «место жительства», а лишь отражает факт, что человек находится там, где проживает или пребывает.

Я подал иск в суд, который его полностью удовлетворил и подтвердил, что субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг мне в данной ситуации положена. Так как в правилах их предоставления прямо указывается, что учет доходов всей семьи необходим только для родственников, постоянно со мной проживающих, а не зарегистрированных».

Комментируя это письмо, начальник юридического отдела управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда ЦАО города Москвы Елена Федорова уточнила, что упомянутые пенсионером правила также утверждены постановлением правительства РФ № 761 от 14.12.2005 года «О предоставлении субсидий гражданам РФ на оплату жилого помещения». В нем, в частности, записано, что право на субсидию имеют владельцы жилых помещений в государственном, муниципальном, частном жилищном фонде по договору найма (в том числе, социального, специализированного, безвозмездного пользования, собственники квартир, жилых домов или их части, члены жилищных кооперативов).

При этом лишний раз подтверждается, что при расчете помощи учитываются все виды доходов, полученных каждым членом семьи, постоянно проживающим по адресу тех, кто намеревается оформить субсидию.

Стоит обратить внимание и на то, что данные указания оформлены и в постановлении правительства Москвы от 31.10.2006 года № 859-ПП.

Юлия Синицына