Центр только для бизнес-центров?

На вопросы москвичей отвечают префект Центрального округа Сергей Байдаков и префект Северо-Восточного округа Ирина Рабер.

– В Центральном округе бурно развивается строительство бизнес-центров, а что с новым жильем? Получают ли москвичи квартиры в том же районе при переселении из старых снесенных домов? Сергей Байдаков: – Безусловно, получают. Это принципиальный вопрос, которым мы в последние два года занимались очень серьезно. Дело в том, что объемы строительства муниципального жилья на территории Центра ограничены. И многих переселяли в соседние округа, в Митино, Бутово, Марьино и другие районы. Если говорить о 2004 годе, жителей ЦАО тогда осталось в округе 65 процентов от общего количества переселенных. Мы поставили задачу практически всех переселенцев оставлять в пределах Центрального округа. В 2005 году нам это удалось на 80 – 85 процентов. Сейчас можем смело говорить о том, что с 2006-го 95 – 96 процентов переселенцев (практически все желающие) получают квартиры в Центре. Оставшиеся 5 – 6 – это москвичи, которые хотят уехать в другие районы по разным причинам, например, поближе к родственникам. Стараемся даже по старым контрактам, еще до 2002 – 2003 годов, расселить людей в пределах округа. Такое же условие ставим перед инвесторами, которые сегодня ведут отселение ветхих домов. Это весьма непростая задача, поскольку ее решение связано и с ценовой политикой, и с дефицитом дешевых жилых площадей на территории Центра. Тем не менее, мы эту линию будем продолжать.
Виртуальный или реальный
– На сайте префектуры СВАО помещен график сноса пятиэтажек. Скажите, он имеет силу? Ирина Рабер: – Действительно, на сайте префектуры размещена информация о реконструкции пятиэтажной застройки. Но следует учесть, что ежегодно, после утверждения инвестиционной программы, в график сноса могут вноситься коррективы. – Снесут ли в этом году дом на улице Широкой, 9? – Да, это строение планируют снести в 2006 году. – Когда снесут дом на проезде Шокальского, 37, корп. 3? – В 2009-м. – Подлежит ли сносу дом на улице Полярной, 30, корп. 1? – Срок его сноса – 2010 год. – Когда отселят дома на улице Грекова, 22 и 16? – Оба строения предполагают снести в 2008 году.
Номер дома изменился...
– Дом на улице Молодцова имел номер 2В. Жильцы приватизировали квартиры по этому адресу. Недавно его сменили на корпус 4. Регистрацию и приватизацию теперь придется повторять? – Нет, повторять эти процедуры не надо. Существует специальный порядок, согласно которому все документы жителей останутся действительными.
Кто в ответе за мост
– Хотелось бы знать, в чьем ведении находится пешеходный мост через реку Яуза в Северном Медведкове? Кто должен убирать там мусор? – Жители округа, наверняка, заметили, как меняется река Яуза. Сейчас мы очень активно занимаемся ее благоустройством. Обычно, после того, как работы на определенном участке выполнены, составляется паспорт вновь введенной территории. После этого ставим ее на баланс и привлекаем к обслуживанию подрядную организацию. Что же касается самой реки и мостов, то в городе есть организация, которая называется «Мосводосток». Так вот, ее специалисты должны регулярно не только очищать гладь реки, но и убирать мусор, который скапливается у моста.
Будет надземный переход
– Когда установят подземный пешеходный переход у станции метро «Медведково»? Здесь так много транспорта: машины, автобусы, маршрутки... – К сожалению, построить подземный переход город сейчас не может, это очень дорого. Но мы предложили включить в проект реконструкции торгового комплекса «Рапира» надземный пешеходный переход.
И садики, и школы
– Появятся ли в районе Северное Медведково новые школы и детсады? – В 2006 – 2007 годах запланировано строительство четырех детских садов – по улицам Молодцова, 4а, Полярной, 32 и 53/3, Широкой, 17/19а. А также намечено построить две новые школы и пристройки к двум имеющимся.
Счетчик за свой счет
– Скажите, будут ли в квартирах жителей домов ЖСК устанавливать счетчики на воду? – В домах ЖСК мы устанавливаем только общедомовые приборы учета. Что касается квартир, то в них приборы учета жильцы устанавливают за счет собственных средств.