Дареному коню – в зубы

Дареному коню – в зубы

«Выйдя на пенсию, – пишет читательница Мария Венгерова, я официально оформила дарственную на собственную квартиру в областном городе своей единственной дочери. И оказалось, что именно потому лишилась субсидии при оплате жилья и коммунальных услуг. Сижу целыми днями и переживаю, пью лекарства да выслушиваю дочкины обиды на меня и мой естественный, но совсем непродуманный шаг. Денег-то теперь на все про все совсем мало останется. Подскажите – не афера ли это на местном уровне и по закону ли со мной обошлись»?

Такие вопросы сейчас встречаются довольно часто, ответили в правовом отделе агентства «Юрисдикс». Престарелые родители хотят оставить свое жилье детям, зачастую не зная, что из этого может получиться.

В любом случае хотелось бы напомнить, что в постановлении правительства РФ № 444 от 30 августа 2004 года «О предоставлении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг» определены условия и порядок их назначения.

В частности, в пункте 3 данного документа записано, что субсидии предоставляются нанимателю жилого помещения по договору социального найма, а также по договору просто найма в государственном и муниципальном жилищном фонде. А также – члену жилищного, жилищно-строительного кооператива, собственнику жилого помещения, в том числе члену ТСЖ и гражданину, проживающему в общежитии, которое относится к жилищному фонду независимо от формы собственности. Подчеркивается, что субсидии предоставляются указанным лицам и зарегистрированным вместе с ними по месту постоянного жительства членам их семей.

А далее, уже в пункте 4 постановления правительства, прямо указывается: «граждане, проживающие в жилом помещении на основании договора найма, заключенного с собственниками жилых помещений (как физическими, так и юридическими лицами) частного жилищного фонда, или договора поднайма, заключенного с нанимателями жилых помещений в жилищном фонде независимо от формы собственности, не имеют право на получение субсидий».

Если сказать проще – теперь автор письма не является собственницей квартиры и живет в ней вместе с дочерью, которой это жилье подарила. Значит, по сути, отныне пенсионерка – квартирантка и прав на денежную поддержку от государства уже не имеет.

Выхода два: если заработки дочери слишком малы, нужно все документы собрать заново и попытаться оформить субсидию уже на нее.

Олег Паденко