До Лондона рукой подать

До Лондона рукой подать

«Несмотря на интенсивное строительство, – пишет читательница Алина Дементьева, – мы видим, что Москва остается зеленой и разноцветной, благодаря тому, что сохраняется и приумножается ее природная среда. Хотелось бы узнать, каков сейчас экологический рейтинг столицы России, и что нового делается для того, чтобы она всегда оставалась чистой, нарядной, уютной»?

На этот вопрос ответил министр правительства Москвы, руководитель городского Департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин.

По его словам, согласно рейтингу глобальной сети «Евромониторинг», столица сейчас находится в призовой тройке самых зеленых городов Европы – вместе с Лондоном и Берлином. Здесь 30 процентов насаждений. В столице Англии – 31, Германии – 29. Но при этом Москва – лидер в цветочном оформлении на каждого жителя столицы.

Еще одно сравнение мегаполисов – показатели чистоты воздуха Москвы и Нью-Йорка. Здесь уровень загрязнения, по информации Всемирной организации здравоохранения, разнится на 3-7 процентов и остается вполне безопасным.

Несносное снесут

Высокую планку нужно держать. Борьба за здоровый город продолжается. Ведь при положительных факторах остаются проблемы. Например, несанкционированная застройка. В частности, намечен снос незаконно установленных сооружений в садоводческих хозяйствах «Речник» и «Огородник», в парке «Москворецкий» и консорциума, который эксплуатирует государственные поля в районе Крылатского.

Предстоит также оспорить в суде предписание Федеральной антимонопольной службы возвратить на акваторию Москвы-реки ранее выведенные дебаркадеры по причине якобы нарушения закона о защите конкуренции, с чем категорически не согласно столичное правительство.

Намечается создание объединенного управления особо охраняемых территорий Москвы – заповедников, заказников. К 16 уже существующим уникальным уголкам природы появятся еще 8, и их число увеличится в дальнейшем.

Вслед за открытием «экологической тропы» в Битцевском лесопарке подобные познавательные маршруты скоро появятся на Воробьевых горах, в Петровско-Разумовском, в долине реки Сетунь, в Серебряном бору – туда с нынешнего года будет запрещен въезд на автомобилях для тех горожан, кто там не проживает. При этом зеленые зоны наглухо закрываться не будут. Во многих местах создаются так называемые «пикниковые точки» отдыха горожан с мангалами для шашлыков.

Олег Паденко