Долг платежом красен

В редакцию пришло два письма на одну тему – бытовых неплатежей. Первое, от Ивана Кротовского с вопросом, что можно сделать, если его младший брат, с которым они живут вместе в муниципальной квартире и платят по одному (условно разделенному поровну) счету, пьет беспробудно. А на нем висит такой долг, что он по причине своего образа жизни никогда его не выплатит. Сам же автор письма вышел недавно на пенсию, и тянуть за двоих у него уже нет возможности.

Во втором послании москвичка Алевтина Синеокова сокрушается, что ей пришлось надолго задержаться в заграничной командировке, и у нее тоже получилась большая задолженность по коммунальным платежам (знакомые, которым доверила расчеты, подвели). И пока нет возможности выложить сразу всю сумму для того, чтобы долг погасить.

А из ГУ ИС районов обоим авторам писем уже пришли предупреждения: если не рассчитаетесь по итогам уходящего года – дело дойдет до суда, а то и до выселения. Какие на этот счет есть разъяснения, спрашивают они?

Непогашенный долг наказуем

Разъяснения предоставила в редакцию пресс-секретарь столичной инженерной службы ГУ ИС города Москвы Оксана Масамрех. В них, в частности, говорится, что сбор задолженности за коммунальные услуги проходит так. Виновникам просроченных платежей направляют уведомления о долге. К ним прилагают копии неоплаченных квитанций, а также оборотные ведомости (с остатками сумм на начало и конец каждого месяца – в подтверждение претензий). Абонентские отделы делают это трижды, чтобы потом никто не говорил, что официальные бумажки в глаза не видел.

Если же долги по объективным причинам накопились в большом количестве (как у А.Синеоковой), и найти деньги сразу невозможно, тогда должники имеют право заключить с ГУ ИС соглашение о рассрочке. И главное потом – вносить платежи в срок, который определяется в договоре.

Обратное – наказуемо. Если долг не погашается, а наоборот, растет, его взыщут в судебном порядке по инициативе юридических отделов ГУ ИС. Мало того, суд, удовлетворяя подобные требования, одновременно наложит на должников госпошлину, которая тем выше, чем больше долг.

В случае неподчинения судебному приказу в дело вступят судебные приставы. Они возбудят «исполнительное производство» и предоставят должникам право добровольно выполнить юридическое решение в пятидневный срок. А иначе наложат арест на имущество должника. Тут нужно иметь в виду, что это тоже чревато последствиями – приставы возьмут в свою пользу семь процентов исполнительского сбора. А само имущество продадут. Вырученные средства направят на погашение долга.

Начислят все, что надо

Добавим, для того, чтобы избежать возможных неприятностей, А.Синеоковой следовало бы по возвращении из загранкомандировки оформить перерасчет по временному отсутствию. То есть, предъявить ГУ ИС отметки в загранпаспорте с датой виз на въезд-выезд и копии билетов в другую страну. Тогда, согласно Федеральному закону № 307-ПП ФЗ от 23.05.2006 перерасчет делается по четырем видам услуг: газоснабжение, водоотведение, холодная и горячая вода. И это почти 2/3 общей суммы квартплаты.

А. Синеокова эти сроки явно упустила, и теперь ей придется (даже с рассрочкой) возвращать долг по полному начислению.

Есть право претендовать

В случае же с братьями лицевой счет можно разделить по суду. Тогда каждый станет платить за себя, а долги будут взыскиваться через суд.

Кроме того, если И. Кротовский покрывал платежи брата непрерывно в течение полугода, и на квитанциях стоит его подпись, он вправе претендовать на жилплощадь нерадивого родственника.

Олег Паденко