Эксперты на дуэли

Отвечает начальник юридического отдела Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Юго-Западном округе Кирилл Гавриков

– Нас не устраивает сумма, в которую оценили жилье власти. Можно ли провести повторную оценку? За чей счет это будет происходить? Учтут ли эту повторную оценку при судебном разбирательстве?

– Оценка старого жилья в отселяемом фонде производится Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города на выделенные средства. Если не устроил результат, вы можете привлечь независимых экспертов для повторной оценки, но уже за свой счет.

По поводу разного мнения оценщиков могу рассказать случай из практики. В Южном Бутове человек, недавно прибывший в Москву, купил полдома (одну комнату), «прописал» туда жену, сына жены и просил две квартиры или одну большую трехкомнатную. Произвели оценку. Получилось всего три миллиона рублей – хватит на не самую дорогую однокомнатную квартиру по рыночным ценам. Он принес свою оценку независимого эксперта: там было около восьми миллионов. Пришлось вызвать на суд и наших оценщиков, которые работали по заданию правительства Москвы, и тех независимых оценщиков, которые делали повторную оценку. Оказалось, что самовольно построенный гараж, используемый без лицензии в качестве станции техобслуживания, они оценили именно как станцию техобслуживания – примерно в пять миллионов, зато дом и землю оценили в меньшую сумму, чем город. Большую часть судебного заседания заняла словесная дуэль между двумя оценщиками. Суд резонно заметил, что самовольные постройки по закону должны быть снесены собственником за его счет, а вовсе не оплачиваться из городского бюджета.

Однако случаев крупных расхождений немного. Если жители приносили оценки, где более тщательно просчитывали посадки (а не самовольные постройки), то, как правило, им шли навстречу. А если практически на государственной земле самовольно построен кирпичный коттедж, то лучше его наличие узаконить. Тогда и компенсацию за него получите.