Если дом идет на слом

Если дом идет на слом

В нашей почте немало писем с вопросом о том, что получат жильцы домов, которые сносят. В частности, этим интересуется Екатерина Василевская, Екатерина Клюева, Петр Самохвалов и другие...

Юрист Алексей Сиротин посоветовал нашим читателям обратиться к статьям Закона столицы № 29 от 14.06.2006 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» (с изменениями, внесенными Законом города № 24 от 18.06. 2008). А кроме того, напомнил, что установлена городская норма предоставления общей площади жилья – 18 кв. метров на человека. Ее могут увеличить, к примеру, для одиноко проживающего человека, но не более чем в два раза. И только при условии, что новая жилплощадь представляет собой одну комнату или однокомнатную квартиру.

Размеры площади квартир, выделяемых городом для разного состава и численности семей, сегодня таковы. Семье, состоящей из супругов, положена 1-комнатная квартира площадью до 44 кв. метров.

Семье, состоящей из двух граждан, не являющихся супругами, положена 2-комнатная квартира площадью до 50 кв. метров.

Семье из трех граждан, в составе которых есть супруги, положена 2-комнатная квартира до 62 кв. метров.

Семье из трех граждан, в составе которых нет супругов, положена 2-комнатная квартира площадью до 74 кв. метров.

Семье из четырех и более граждан положена квартира площадью по 18 кв. метров на человека. При этом получившийся размер жилья может быть увеличен не более чем на девять кв. метров.

Заметим, что, кроме супругов, членами семьи считаются дети, сестры, братья, дедушки, бабушки, внуки, а также другие ближайшие родственники. И уточним: эти нормы используются при выделении квартир по городским жилищным программам как переселенцам из сносимых домов, так и тем, кто стоит в очереди на получение жилья.

Что касается семей, где имеются больные, страдающие тяжелыми формами ряда хронических недугов, то им выделяют жилье, которое позволяет поселить таких домочадцев в отдельной изолированной комнате. Об этом сказано в постановлениях правительства РФ № 378 от 16.06.2006 «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире» и № 817 от 21.12.2004 «Об утверждении перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающих ими, право на дополнительную жилую площадь».

Также нужно иметь в виду, что не будут удовлетворены и требования граждан о предоставлении жилья в конкретном месте, доме, на этаже, квартире с определенным числом комнат.

И еще. По всем вопросам, связанным с переселением и получением жилья, нужно обращаться в управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в своем округе.

Наконец, можно набрать в строке одного из интернет-поисковиков: «Расселение при сносе жилого дома». И вы на живых примерах ознакомитесь с возможными вариантами получения переселенческого жилья.

Олег Паденко