Если ваш дом – пятиэтажка

На вопросы, касающиеся переселения из сносимых пятиэтажных домов, отвечает начальник юридического отдела Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Юго-Западном округе Кирилл Гавриков.

– Если человек приватизировал квартиру, а потом понял, что ему это невыгодно, можно что-то изменить?

– Можно обратиться в наше управление и попросить перевести собственность в муниципальный фонд. Можно обратиться в суд и объяснить, что чего-то не знали, не учли, заключая договор приватизации. Если суд сочтет причины аргументированными, то приватизацию могут признать недействительной решением суда.

Для тех, кто, наоборот, хочет иметь площадь в собственности, напомню: приватизация сейчас продлена до 2010 года, и наниматели, которые вселяются в дома-новостройки, могут приватизировать квартиры еще в течение трех лет.

– Зарегистрировать родственника в квартиру перед сносом дома уже никак нельзя?

– Собственник имеет право вселить на свою площадь любое количество членов семьи или даже не членов семьи, но при переселении ему все равно дается равноценное жилое помещение. Если даже он десять человек «пропишет» за день до сноса. Все равно, сколько занимает, столько и получит – «однушку», значит, «однушку». А если занимает «трешку» один, ему все равно эту собственность возместят трехкомнатной квартирой.

Иначе обстоит дело с нанимателем. Поскольку каждому зарегистрированному на площади причитается по 18 кв. метров, то вопросы вселения после решения о сносе принимает наймодатель – в нашем случае Департамент жилищной политики и жилищного фонда. И если уже принято решение о сносе дома, скорее всего, всем, кроме новорожденных, во вселении будет отказано.

– Семья собственников встала на учет по улучшению жилищных условий в 2004 году. Стаж «стояния в очереди» имеет значение при переселении?

– Если гражданин, живущий в отселяемом доме, – очередник, он, независимо от года постановки на учет, при переселении улучшает жилищные условия. Критерий обеспечения все тот же – 18 метров на человека.

– Есть ли у переселенцев право выбора?

– Могут предложить несколько вариантов, если отказ аргументирован.

– Считаются ли живущие в ЖСК собственниками квартир?

– В ЖСК, в отличие от приватизированных квартир, право собственности наступает после выплаты пая. Некоторые члены жилищно-строительных кооперативов считают, что если они не оформили право собственности, то они не собственники. Это не так. Факт выплаты пая фиксируется в бухгалтерии кооператива. Поскольку ЖСК, как правило, 1960–1970 годов постройки, пайщики давно стали собственниками. Но чтобы при переселении не было проблем, надо найти (или получить) справку о выплате пая за квартиру, в обмен на которую выдадут свидетельство о собственности – необходимый документ для последующего заключения договора мены. Словом, все квартиры в старых ЖСК находятся в собственности, а тот пайщик, который выплатил пай, – собственник.

Правда, в отличие от прочей находящейся в собственности площади, расприватизации квартиры в ЖСК не подлежат. Так что этот способ при переселении использовать большой семье для улучшения жилищных условий нельзя. В таком случае, если есть к тому необходимые предпосылки, можно встать на жилищный учет или просить о покупке лишней площади.

Подготовила Мария Кронгауз