Где лестницы гуляют

Где лестницы гуляют

«Мы из Щербинки, – написали в редакцию Зинаида Симакова, Людмила Юровская и Валентина Луговая. – Город перспективный для столицы. И это бы радовало, если бы не такие дома, как наш, по улице Железнодорожная, 2. Он разрушается на глазах, деревянные перегородки прогнили, крыша рассыпается на части. У одной из нас в ванной стена рухнула, полы проваливаются, а лестницы...

По ним идешь, а они «гуляют» под ногами. И трубы напрочь проржавели, вот-вот лопнут – если потоп мы как-то устраним (опыт есть), то разруху остановить не под силу. Постоянно вызываем сантехников, а плесень, грибок, сырость неискоренимы. Оттого и болеем часто. Писали куда только можно – в местную администрацию, коммунальщикам, юристам, но жалобы зависают без ответа. Помогло лишь обращение в прокуратуру – тогда, наконец, пришли слесаря и откачали воду из подвала. Начальник ЖЭУ городского округа Щербинка Сергей Иванов всем показывает: мол, раньше тут чуть ли не ручьи бежали, сейчас сухо, щебенкой посыпано, насос влагу откачивает. Могут ведь. Правда, когда заставят», заканчивают свое письмо читательницы.

В местной администрации удалось узнать, что данный дом в Щербинке еще три года назад попал в программу «Ветхое жилье». Его должны были снести, людей расселить в другие квартиры, но городским властям пока это не удалось. Почему, объяснил заместитель главы администрации городского округа Щербинка Николай Денисов: «Сейчас жилье не строится, потому что в бюджете на это нет средств. И инвесторы, готовые на месте снесенных домов возводить новые кварталы, сюда не торопятся – сам дом расположен в очень неудобном месте, между железной дорогой и автотрассой, инвесторы в этом земельном участке не заинтересованы».

Чиновник предлагает помощь со стороны администрации, но если жильцы сами за свой счет сделают капитальный ремонт. Ведь городских денег не хватит, потому что на это дело в казне имеется всего лишь 3 миллиона рублей на 217 домов. Тут же нужно в десятки раз больше.

Вроде бы ясно. Но в квитанциях регулярно выставляется оплачиваемая жителями строка «текущий и капитальный ремонт». Тех финансов, что поступили за все долгие годы, вполне хватило бы.

И юрист Сергей Елисеев утверждает, что по статьям ЖК РФ, если дом числится на городском балансе, то обязанность по капитальному ремонту лежит на органах местного самоуправления, а не на жителях.

И дает совет: если экспертиза (лучше независимая) не подтвердит факт того, что дом подлежит сносу, то смело требуйте в обязательном порядке капитальный ремонт данного строения.

Но если экспертиза все же подтвердит, что дом подлежит расселению, обращайтесь в суд с иском, по которому администрация будет обязана предоставить вам благоустроенное жилье.

При этом, напомним, собственникам квартир должны дать квартиру по площади и количеству комнат не меньше той, которую занимали ранее. А нанимателям выделят по 18 кв. метров на человека.

Нужно, правда, иметь в виду, что если хоть один хозяин в ветхом доме не даст согласия на переселение его из приватизированной квартиры (прецеденты имеются), то даже суд не вправе обязать жильца освободить помещение. Это прописано в Жилищном кодексе РФ.

Юлия Синицына