Где встанут новые гостиницы

«В последнее время стало заметно, что в Москве появляются новые современные гостиницы. Строятся быстро и красиво. Одна из них – «Холидей Инн» – выросла в районе Сокольников. Здание красивое, хорошо вписалось в архитектурный ансамбль городской территории.

Конечно, в столице России должны быть первоклассные гостиницы. А то вспомнишь старые добрые времена, когда друзьям, заглянувшим в Москву, приходилось останавливаться в гостиницах «коридорной системы» с удобствами на этаже, и в номере на «восемь оленеводов», и ей-богу, смешно и грустно. А тетки-вахтерши, проверяющие «облико морале» командированных граждан, помните? Надеюсь, такое «гостеприимство» не вернется никогда. Каковы планы отцов города по развитию подлинного гостеприимства? Евгения Тихоновская».

Отвечает заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по международным и внешнеэкономическим связям Иосиф Орджоникидзе:

– За последние три года введено в строй 30 гостиниц, в нынешнем году – 15, в будущем предусматривается «утроение» их количества. Достаточно сказать, что сейчас уже определено 320 площадок, где будут строиться отели общей вместимостью 100–120 тысяч мест. Все идет строго по намеченным графикам.

Строители намерены завершить реконструкцию гостиницы «Минск» в 2008 году и начать по утвержденному проекту переоборудование гостиницы «Центральная». Ее исторический фасад останется в нынешнем виде, а вот внутри она будет серьезно переделана под требования времени. Благодаря этому площади здесь увеличатся на 40%, двор тоже будет застроен.

Разрабатывается еще одно перспективное направление – переоснащение бывших общежитий в двухзвездочные «постоялые дворы» со всеми удобствами. Кстати, при строительстве недорогих отелей будут использоваться разобранные конструкции гостиницы «Россия». А еще – модульные с облицовкой блоки на 600 мест. Они будут собираться всего за 8 месяцев «под ключ». И появятся в основном возле крупных рынков, где смогут селиться приезжие коммерсанты, не занимая туристические номера в больших отелях.

Свою долю внесет также башня «Россия» в Москва-Сити, закладка которой произойдет в этом году. Она будет построена в 2012 году и со своими 100 этажами и оптимальной высотой 600 метров станет доминантной в деловом комплексе. Ее потому и перенесли на «задний план», чтобы она не загородила здания поменьше, как получилось бы по первому проекту. Башня будет многофункциональной. Здесь на площади 500 тысяч квадратных метров размесятся не только офисы и торговые площади, но также апартаменты и те же гостиницы. Со временем город будет разделен на две территории – историческую и деловую. Историческая останется в центре Москвы туристам, а нынешний Сити с его бизнес-структурами будет переименован в «Новый центр».

Наконец, в центре столицы завершились строительные работы по гостинице «Москва». Теперь начнется отделочная шлифовка внутренних помещений и фасада. Мест в этом отеле будет в два раза больше за счет подземных сооружений, где также разместится вместительная автостоянка.

Дырявый двор

«Во дворе дома по улице Остоженка, 7, почти в самом центре Москвы, на детской площадке регулярно, особенно в дождливую погоду, появляется большая дыра, куда могут провалиться дети, которые здесь играют в песочке и качаются на качелях. Я, как и другие матери, с ужасом смотрю, как ребятня, в том числе трое моих мальчишек, резвится на краю опасной ямы, – не всегда ведь можно доглядеть!

На наши многочисленные жалобы коммунальщики дают команду слегка засыпать провал, но он появляется снова, так как, по словам старожилов, когда-то на этом месте находилось то ли бомбоубежище, то ли продовольственные склады. Никто не проверяет, в каком сейчас состоянии подземелья. Зато мы – в паническом.
Надежда Шалье».

Мы позвонили в компанию «Бизнес-трейд», которая занимается эксплуатацией дома. Инженер Роман Жабин ответил просто: «Да, проблема есть, но она не в компетенции компании. Обращайтесь в ДЕЗ, это их забота. Мы туда тоже письмо направили, ждем ответа и указаний на необходимые действия. Сооружение, где дыра во дворе, сложное, и чтобы войти туда, нужны специалисты и особое разрешение».

Главный инженер ДЕЗ «Хамовники» Александр Мамичев заверил: ситуация известна. Провал обследовала комиссия. Во двор завезли две машины песка, дыру засыпали. Поставили в известность Ростехнадзор и городскую МЧС, там взяли объект под контроль, подвалы осмотрели. Но необходимы немалые средства и специальные разрешения для более серьезного обследования заброшенного объекта, а на их основании – или ремонт, или ликвидация опасной зоны во дворе.

Надеемся, что эта не такая уж безобидная проблема будет решена как можно быстрее. Ведь провал, куда засыпали несколько тонн песка, снова проседает. Пока же «дырявое» место огородили – кстати, по совету нашего корреспондента. За что он получил устную благодарность от главного инженера.

Со своей стороны обещаем не снимать тему с контроля редакции.

Олег Паденко