Где жить молодым ученым?

Где жить молодым ученым?

«В последнее время основной упор в решении жилищных проблем – социальный, – пишет в редакцию Светлана Аркадьева. – Мы читаем о жилье для многодетных семей, молодоженов, военнослужащих, инвалидов, сирот, ветеранов. Но вот дела в этой области у молодых ученых, какими, получив диплом, стали мой сын и его друзья, обстоят не лучшим образом. А ведь жилье – одно из условий закрепления выпускников вузов в исследовательской сфере, что тоже очень важно для будущего страны».

На пресс-конференции в Москве президент РАН Юрий Осипов отметил, что, действительно, молодые выпускники только тогда охотно пойдут работать в научную организацию, когда им будет гарантирована хорошая зарплата, предоставлены надежные социальные гарантии и, конечно, возможность приобрести недорогое жилье.

С заработками сейчас дело, в принципе, улажено, средняя зарплата по академии примерно 30 тысяч рублей, что привлечет начинающих исследователей. А с жильем пока непросто.

Ясно, что начинающие научные сотрудники в настоящее время не смогут купить квартиру по рыночной цене. И пока есть два варианта. Первый – заключить с РАН контракт и получить на время его действия служебную квартиру или воспользоваться жильем по коммерческому найму. Но если молодой ученый проработает в академии определенное число лет, добьется хороших успехов и это признает ученый совет института, ему предоставят право выкупа квартиры по строительной стоимости.

При встрече с Юрием Осиповым президент России Дмитрий Медведев поручил главе РАН проработать с правительством общую схему предоставления жилья молодым ученым – в течение пяти лет, примерно по полторы тысячи квартир в год.

«Эти возможности у государства, бизнеса и Академии наук есть, – отметил президент РФ. – Нужно создать эффективно работающее партнерство из этих трех участников. Полторы тысячи квартир – это не фантастическая цифра. Все должны почувствовать, что государство оказывает молодежи внимание, а проекты необходимо реализовывать на деле. Вот пришел молодой ученый в учреждение академии, и он должен понимать: если не сразу, то, допустим, через три года получит квартиру, что позволит решить проблему на 10-15 лет. И это очень эффективный стимул».

Остается добавить, что у Академии наук имеются площадки, которые как раз и подойдут для возведения недорогого жилья молодым.

Олег Паденко