Гнилая крыша

Это письмо от ветерана труда Ивана Васильевича Клинкина.«В одноэтажном доме 122 в сельском поселении Рахмановское Московской области, где живет моя семья – ни воды, ни канализации, ни газа. В соседние дома удобства провели, а этот обошли стороной. И все потому, что здание лет десять назад признали ветхим, да так и бросили. Зимой мерзнем, а летом даже вторые рамы не выставляем, боимся, что стены не выдержат и крыша с гнилой балкой на голову свалится, ведь окна – дополнительная подпорка потолку, тронь их, и неизвестно, что будет».

Ясно – ничего хорошего, ведь если крыша обрушится, пенсионеру несдобровать – он инвалид, и уже 8 лет прикован к постели. Комнату свою получил полвека назад, как временное жилье. После его поставили в очередь на новую квартиру, и он честно ждет ее аж с 1974 года – 37 лет!

Конечно, ветеран не раз обращался в администрацию Павло-Посадского района, писал во всевозможные инстанции, но ответ был один: новой квартиры вам не видать.

Тогда он подал иск в суд, который определил провести техническую экспертизу. Клинкины отдали 40 тысяч рублей, чтобы им подтвердили: дом аварийный. Значит, людей надо переселять.

Но опять незадача: за это время одноэтажку успели снять с районного баланса и передать на поселковый. Отныне уже местная администрация будет решать: пригоден дом для проживания или нет. А для этого опять нужно создавать комиссию с выездом на место, осматривать помещения, составлять акт, но местные чиновники не торопятся.

Во всяком случае, глава сельского поселения Рахмановское Владимир Каширин утверждает, что нового жилья с 1995 года в поселении не сдавали и ожидать нового жилья придется еще очень долго, даже несмотря на то, что он в очереди – первый. Такой ответ ответственного лица, учитывая возраст и состояние здоровья Ивана Васильевича, звучит, как злая насмешка.

Ведь согласно Жилищному кодексу РФ, утверждает юрист Алексей Сиротин, если жилое помещение не подлежит ремонту или реконструкции, то по решению межведомственной комиссии жилье нуждающимся должно быть предоставлено за счет первичного или вторичного фонда. Коли такового нет, то администрация обязана заложить в бюджет соответствующие средства на строительство дома в муниципальную собственность специально для тех, кому новые квартиры должны выделить в нем в первую очередь. Как известно, деньги на эти цели государство регулярно отпускает.

Юлия Синицина