Из-под земли

«Мне, коренной москвичке, не всегда приятно бывает видеть, как меняется наш город, – пишет в редакцию Елена Горностаева. – Ладно бы только современная высотная архитектура – без этого мегаполису не обойтись, и в разумных пропорциях она, конечно, необходима. Но посмотрите, что делается с историческими сооружениями! Хотелось бы узнать, как планируется их сохранять и восстанавливать при раскопках на месте строительства. Говорят, будто ряд архитектурных раритетов Первопрестольной безвозвратно утрачен в процессе строительных работ. Так ли это?»

К сожалению, проблема существует, и это подтвердил на недавней пресс-конференции главный археолог Москвы Александр Векслер. Многие раритеты, действительно, исчезли на строительных свалках. К примеру, при прокладке линий метро, строительстве Нового Арбата, сооружении нового здания ЦУМа на Петровке, на реке Яузе в Зарядье, на месте Кремлевского дворца съездов… Археологам там не удалось провести раскопки полностью и сохранить все находки.

Однако печальные уроки учтены, заявил А. Векслер. Создана специальная служба – Москомнаследие, которая стала активным участником развития технологий, направленных на спасение старины. За последние полтора года археологи 30 раз приостанавливали строительные работы в Москве – до тех пор, пока не будут соблюдены все условия сохранных работ.

– Могу с удовлетворением сказать, – отметил главный археолог, – что сейчас без нас в центре столицы ничего не строят и не реконструируют, а наши специалисты работают на раскопках в три смены – почти круглые сутки.

Он уточнил, что археологическая территория Москвы ныне – 20 тысяч гектаров и 118 объектов. В этот «заповедник» без ученых не ступит ни один строитель, тем более с техникой. Ордера на проведение работ выдает инспекция Москомнаследия – без них все дела приостанавливаются, а в особых случаях передаются для разбирательства в прокуратуру.

По мнению А. Векслера, программа освоения подземного пространства города теперь органично сочетается с археологией – все обнаруженные памятники прошлых веков будут сохранены. В частности, сейчас ведутся раскопки вокруг Третьяковской галереи, на Кадашевской набережной, в Великом Посаде. Урожай находок обилен. К примеру, в Зарядье обнаружены уникальные древние сооружения. Они будут представлены на всеобщее обозрение, увязаны с гостиничным и культурным центром, который появится на месте бывшей гостиницы «Россия».

– Благодаря нашим изысканиям, – пообещал главный археолог, – интересные экспозиции появятся буквально из-под земли на Бульварном кольце, Хохловской площади, укреплениях Белого города, Варварке, Гостином дворе, Романовом переулке, Химкинском водохранилище, где были первые поселения.

– И это только начало работ по дальнейшей «музеефикации» столицы. Эти работы позволят показать Москву как действительно «вечный город» – «Третий Рим», – подчеркнул А. Векслер.

Олег Паденко