Как утихомирить «трудоголиков»

Как утихомирить «трудоголиков»

«Через дорогу от дома началось бурное строительство сразу двух 30-этажных зданий. И ладно бы – столица должна развиваться, но теперь постоянны грохот новостройки, шум грузовиков, крики монтажников не только днем, но и в выходные дни и поздней порой, при прожекторах. Есть ли меры, чтобы уместить подобное рвение в какие-нибудь цивилизованные рамки? Антонина Елькина».

Есть, ответили в Комитете общественных связей правительства Москвы. В столице действует закон г. Москвы № 42 от 12.07.2002 «Об административной ответственности за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве». Это с 22 часов до 6 утра. Нарушителям – штраф. Юридическим лицам. И физическим тоже, если разбушуются вдруг соседи, алкаши или юнцы под окном.

Кроме того, правительство Москвы выпустило постановление № 866-ПП от 07.11.2006 «Об условиях ведения строительных работ в ночное время». Здесь, в частности, предписывается отключать громкоговорящую связь, автотранспорту заглушать на стройплощадке моторы, не применять оборудование для забивания свай, не освещать прожекторами фасады тех жилых домов, что примыкают к стройке. За невыполнение также предусматривается административное наказание.

Вместе с тем депутаты Мосгордумы 21 марта 2007 года уже во второй раз не поддержали федеральный законопроект «О нарушении покоя граждан и тишины в ночное время и защите здоровья граждан от вредных шумовых воздействий».

По мнению разработчиков, новый нормативно-правовой акт даст возможность избавить людей от ночных стрессов, а также наладить выпуск конкурентного оборудования с пониженным уровнем шума.

Однако народные избранники столицы считают, что предлагаемый документ в значительной мере дублирует аналогичный московский закон, в нем многое не прописано. Не говорится, скажем, о том, кто будет заниматься контролем звуковой экологии, привлекать к ответственности тех, кто халатно относится к правовым аспектам охраны здоровья граждан.

Льготникам везет раз в 20 лет

«Пожилая соседка по коммунальной квартире обратилась в ДЕЗ «Чертаново-Центральное» с просьбой поменять старую плиту на новую: та стала ломаться. Она думала, что такая процедура ей положена бесплатно, как льготнице, но в дирекции отказали. Жильцы попросту «скинулись», вызвали специалистов «Мосгаза» и по его расценкам за свой счет починили плиту.
Алена Пылева».

Подобные ситуации оказались в Москве нередкими, и мы обратились за разъяснениями к главному инженеру ДЕЗ «Чертаново-Центральное» Галине Васильевой.

Действительно, сказала Галина Васильева, согласно постановлению столичного правительства № 854-ПП от 31.10.2006 «О замене газовых и электрических плит и водонагревателей», сейчас право на это имеют участники Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза, Герои России, Герои Социалистического труда, кавалеры орденов Славы трех степеней. А также те граждане, которые получают субсидии на оплату коммунальных услуг и проживают в муниципальных, а не приватизированных квартирах.

Соседка Алены (даже при наличии соседей по коммуналке – не льготников) такое право имеет по двум условиям – она получает субсидию и живет в государственной комнате. Но все дело в том, что плиты меняются сроком на 20 лет. В квартире Н. это произошло 10 лет назад. Следовательно, нужно еще столько же, чтобы установили новую газовую плиту, отметила Галина Васильева.

Есть одна существенная деталь: любые льготы недействительны, если требуется заменить или отремонтировать электрические плиты с электронным управлением и металлокерамическими нагревательными поверхностями. Это уже в любом случае – из собственного кошелька. Так как, видимо, пока они считаются чересчур «навороченными» бытовыми излишествами. Хотя и неоспоримыми предметами первой необходимости.

Олег Паденко