Кап-кап ремонт

Кап-кап ремонт

«Сейчас все острее встает вопрос капитального ремонта жилых домов, – пишет москвичка Елена Провоторова. – К примеру, в нашем районе их то ли сносить собираются, то ли реконструировать, и ответов нигде не найти – в управе тоже толком ничего не говорят. Многие семьи не знают, чего ждать от строителей, планы которых остряки определили так: кап-кап-ремонт. То есть ни шатко, ни валко».

Тема, действительно, серьезная. Настолько, что правительство Москвы своим постановлением от 24 июня 2008 г. № 558-ПП «Об утверждении Положения о Департаменте капитального ремонта жилищного фонда города Москвы» создало новую структуру, занимающуюся исключительно капитальным ремонтом. А немного ранее разработало и законодательно утвердило городскую целевую программу по капитальному ремонту многоквартирных домов в Москве независимо от способа их управления. Средства выделяются из городского бюджета. Более 1700 домов из 13 тысяч, попавших в городскую программу капремонта жилищного фонда Москвы до 2014 года, должны быть приведены в порядок уже к концу текущего года. Такого масштаба работ столица еще не видела.

Об этом рассказал руководитель нового департамента Артур Кескинов. По его словам, госкомиссии уже сдано около 450 домов. До начала отопительного сезона во всех домах сдадут систему отопления. Основная же масса жилья будет сдаваться в сентябре-октябре и лишь самые трудные объекты в декабре.

«Неизвестность порождала слухи и лишнюю нервозность жителей, – говорит А. Кескинов. – Сейчас мы это упущение постарались исправить. В каждом административном округе открыли «горячие линии», заместители префектов округов регулярно отчитываются перед населением. В самое ближайшее время откроем сайт нашего департамента».

В домах, поставленных на капремонт, заменяют все внутренние коммуникации – электропроводку, водопровод, канализацию, отопление, подводку к квартирам холодной и горячей воды. Перечень работ определяется специальным техническим заключением после детального обследования зданий. Они выполняются специализированными организациями. Программа ремонта обеспечена проектами, их качество подтверждено заключениями Мосгосэкспертизы и контролируется специалистами Мосжилинспекции.

Для того чтобы как можно меньше создавать временных неудобств жителям, предусмотрены, в частности, предельно сжатые графики работ – максимум три месяца на дом, на каждую квартиру – 5 дней. Работы будут проводиться организациями строго на конкурсной основе с жесткой системой регламентации проектных документов. Введено обязательное страхование ответственности подрядных организаций за причинение вреда имуществу собственников.

Особое место в программе отведено комфорту проживания москвичей – это утепление фасадов, замена окон во всех без исключения домах на шумоизоляционные и более утепленные рамы, установка систем автоматизированного управления отоплением каждого здания и застекление балконов. «После капитального ремонта мы планируем получать дома с меньшим потреблением энергии на 30 процентов», – заявил Артур Кескинов.

Совершенно определенно по капремонту высказался мэр Москвы Юрий Лужков: «Нынешний капремонт – это просто возвращение людям долгов, накопившихся со времен советской власти. В течение многих десятилетий они платили по 2 процента от стоимости квартплаты специально на капитальный ремонт своего дома. И не их вина, а государства, в том, что он так и не был сделан. Вот почему данная программа имеет просто колоссальное социальное значение».

Только цифры: более 40 миллиардов рублей из бюджета столицы в этом году будет израсходовано на капитальный ремонт жилья, а всего до 2014 года – 490 миллиардов. На ремонт одноподъездной панельной двенадцатиэтажки город в среднем тратит около 29 млн. рублей. Если поделить на количество квартир, то получается, что на одну квартиру в среднем приходится около полумиллиона рублей. Эти деньги вкладываются для того, чтобы последующие 15-20 лет москвичи жили без забот о том, что ждет их дом в будущем.

Квартирный ряд