Кто же нас расселит?

Кто же нас расселит?

Пишу в газету по поручению жителей нашей шестикомнатной коммунальной квартиры на Патриарших прудах. Место — дивной красоты, но дом наш начала двадцатого века, бывший доходный. Квартира на втором этаже. Все пятеро соседей (одна семья занимает две комнаты) толкутся на общей кухне, заглядывая в кастрюли друг друга. В ванную и туалет по утрам — очередь. Время каждой семьи расписано по минутам, все же спешат на работу.

Площади комнат, к сожалению, настолько большие, что мы не являемся очередниками и льгот никаких не имеем. Знаем, что в городе есть программа расселения коммунальных квартир, но до нас, видимо, очередь никогда не дойдет — слишком много соседей.
Года четыре назад риэлторы предлагали расселить нашу коммуналку, но требования соседей оказались таковы (хотели получить наличные деньги на руки), что фирмы от нас отказались. За последующие годы мы все намучились еще больше, зато стали гораздо покладистее и требования у нас теперь, скорее всего, уже реальные. Но за это же время мы уже столкнулись и с мошенниками под риэлторской крышей. На день все из квартиры уходят на работу, а вернулись однажды к взломанной входной двери в нее. Открыть замки в дверях комнат мошенники не успели.
Мы тогда заявляли в милицию. На полу нашли пустой бланк договора на риэлторские услуги, поэтому, надо полагать, «крыша» была риэлторской. Теперь соседи боятся указывать адрес нашей квартиры. Ответьте, пожалуйста, нам на страницах газеты: возьмется ли какая-нибудь порядочная риэлторская фирма за расселение нашей коммуналки? Мы надеемся на помощь…
Марианна ВАСИЛЬЕВА
С вашим письмом редакция обратилась в несколько риэлторских компаний. Суммируя их мнение, можно сказать, что поезд вашего расселения еще не ушел. Но время повышенного спроса на такие огромные квартиры в центре столицы, как ваша, к сожалению, прошло. Даже если есть лифт и перекрытия не деревянные. Покупатели уже задумываются о качестве жилья, экологии вокруг и о соседях, чаще всего тоже обитателях коммуналок. А ведь вокруг теперь выросли прекрасные дома с элитными квартирами и жителями, однородными по социальному составу.
Все сказанное, конечно, не означает, что нельзя расселить вашу квартиру. Можно, но тяжело для риэлторов. А запросы соседей могут быть теперь только самые скромные: панельный дом и совсем не в центре Москвы. Квартиры, скорее всего, только однокомнатные или, в лучшем случае, «двушки» со смежными комнатами.
Если вы устали жить в коммуналке, то обращайтесь за помощью в риэлторские компании. Пугаться вам нечего.

Лидия Владимирова