Летний отдых станет доступнее

«Хочется сказать спасибо, – пишет читательница Нина Иосифовна Струкова, – за то, что много пишите о решении детских проблем, помощи семьям, улучшении работы органов опеки и попечительства. Но есть не менее важная тема – отдых. Скоро лето, и нельзя ли узнать, что делается, чтобы ребячьи каникулы состоялись с наибольшей пользой для них при наименьших затратах для родителей?»

Как сообщили в службе общественных связей правительства РФ, 5 марта 2008 года было подписано постановление № 148 «Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей в 2008-2010 годах».

Согласно документу, например, 21-дневный отдых ребенка в санатории нынче обойдется российской семье примерно в 11 тысяч рублей. В этом году цена составит 535 рублей в сутки, в следующем – 570 рублей, а в 2010 дойдет до 604 рублей.

Однако постановление обязывает Фонд социального страхования России полностью или частично оплачивать путевки для детей застрахованных граждан. В том числе, находящихся под опекой и попечительством, в приемных семьях. Компенсация до 50 процентов предусмотрена для детей в возрасте до 15 лет, которые будут отправляться в загородные детские оздоровительные лагеря круглогодичного действия. Полная оплата гарантируется детям работников бюджетных организаций. Соцстрах берет на себя и расходы на питание в школьных и подобных местных лагерях с дневным пребыванием детей. Он также покроет расходы на проезд и суточные тем, кто станет сопровождать школьников разных возрастов до места отдыха и обратно.

Значительно выросла инфраструктура санаториев и домов отдыха. Там появились новые отделения – для пребывания детей-инвалидов с родителями и детей с беременными мамами.

Стоит отметить, что поначалу расходы на детский отдых оплатят работодатели, а затем Фонд соцстраха эти траты им возместит.

Постановление в отдельных особых пунктах рекомендует региональным властям не только всестороннее развивать базы санаторно-курортных и лечебно-профилактических организаций для детей, но и проводить с их участием культурно-развлекательные мероприятия, конкурсы, спортивные соревнования, создавать здоровый досуг. И, главное, уделять самое пристальное внимание отдыху, оздоровлению, занятости детей от 14 до 17 лет, находящихся в трудной жизненной ситуации. Им в период школьных каникул откроют специализированные лагеря с целевыми сменами (типа юных друзей пограничников), помогут определиться с увлечениями, планами на дальнейшую учебу.

Нужно подчеркнуть, что в нынешнем году загородные каникулы за счет государства (полностью или частично) проведут более 5 миллионов детей – это больше, чем в прошлом сезоне.

Конечно, еще есть немало вопросов, которые нужно решить на законодательном уровне. О чем сообщили в пресс-службе Госдумы РФ. Такие предложения внесены для депутатского обсуждения. В частности, нужна целевая программа мер по развитию инфраструктуры детского оздоровления как на федеральном, так и на региональном уровне.

Необходимо законодательно поставить заслон перепрофилированию детских здравниц, когда под «рыночный» шумок на их месте появляются коммерческие спа-центры, пансионаты для взрослых, а то и просто увеселительные заведения, что более рентабельно, но не по-человечески по отношению к подрастающему поколению.

Группа депутатов сейчас активно прорабатывает технологию применения санаторных сертификатов, что логично вписывается в тему демографии и здоровья населения России.

Можно применить зарубежный опыт. К примеру, в Европе часть стоимости отдыха, которую оплачивает работник за путевку от предприятия, освобождается от всех налогов на физическое лицо.

В Италии, Венгрии, Франции, Швейцарии используют «отпускной чек», 50 процентов стоимости которого работнику возвращают.

Олег Паденко