Льгота никуда не делась

Вопрос от нашего читателя Юрия Федотова. Он, в частности, пишет: «До объединения коммунальной услуги «Вывоз мусора» с пунктом ЕПД «Содержание и ремонт жилого помещения» (постановление правительства Москвы № 983-ПП от 06.12.2005) оплата за вывоз бытовых отходов взималась из расчета на каждого человека.

Тогда же действовала льгота по оплате за вывоз мусора для отдельных категорий жителей Москвы. После объединения указанных услуг оплата стала начисляться уже без учета льготы. Льготники удивляются, куда она делась?»

Вот какие разъяснения мы получили в ГУ ИС города Москвы и столичном Департаменте ЖКХ и благоустройства. Согласно статье 154 Жилищного кодекса РФ и пункту 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (утверждены постановлением правительства РФ № 491 от 13.08.2006), услуга по вывозу мусора в качестве самостоятельной не выделяется. Cтоимость вывоза бытовых отходов непосредственно включена в стоимость содержания общего имущества. Конкретный перечень работ, как и размер оплаты, утверждается собственниками помещений на общем собрании или определяется органами управления ТСЖ, ЖСК, ЖК (статьи 155, 156, 158 Жилищного кодекса РФ).

Есть и уточнение: если собственники помещений в многоквартирном доме на общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилых помещений (значит, и вывоза мусора), его устанавливает орган государственной власти города Москвы (ст. 158 ЖК РФ, пункт 34 Правил).

При этом граждане, имеющие льготы, обеспечивают содержание общего имущества за счет личных средств, но с учетом скидок, которые также установлены федеральными законами. Они компенсируются согласно статье 160 ЖК РФ собесами.

Еще одна ссылка. Статья 17 Федерального закона № 181-ФЗ от 24.11.1995 года «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предусматривает для людей с ограниченными физическими возможностями и семей, имеющих детей-инвалидов, скидку не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения в домах государственного или муниципального жилищного фонда. И оплату коммунальных услуг уже независимо от форм принадлежности здания.

Только в государственных и муниципальных домах плата за вывоз бытовых отходов (включенная в ЕПД в графу «Содержание общего имущества») также должна быть не ниже 50 процентов. Такой порядок и условия предоставляются отдельным категориям граждан постановлением правительства Москвы № 850-ПП от 7.12.2004 «О порядке и условиях обеспечения мер социальной поддержки граждан по оплате жилья и коммунальных услуг».

Все эти положения соответствуют требованиям федерального законодательства как одна из мер социальной поддержки москвичей.

Олег Паденко